16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
29 апреля 2009, 09:09 НедвижимостьКомпании

«Ъ»: Тимошенко хочет подписать с РФ газовую декларацию

Лента новостей

Юлия Тимошенко готова предложить России новое межправительственное соглашение, предусматривающее расширение мощностей украинской (ГТС) при участии «Газпрома»

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая находится с визитом в Москве, готова предложить России аналог газовой «брюссельской декларации» — новое межправительственное соглашение, предусматривающее расширение мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС) при участии «Газпрома», пишет «Коммерсантъ».

Как сообщал BFM.ru, ЕС и Украина 23 марта подписали в Брюсселе декларацию о модернизации украинской ГТС. Документ не предусматривает участия России, несмотря на то, что она является основным поставщиком газа в ЕС и выступает за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС. Это вызвало недовольство Москвы.

По данным газеты, в минувшую субботу, 25 апреля, заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский согласовывал в Киеве с министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом текст нового межправительственного соглашения по газу. Источники «Коммерсанта» утверждают, что Украина предлагает России совместно построить и управлять новым газопроводом мощностью 30 млрд кубометров газа в год. Советник украинского премьера Александр Гудыма подтвердил, что Украина намерена предложить совместный проект по расширению мощностей транзита газа стоимостью 350 млн долларов. За счет реконструкции газопроводов Иванцевичи-Долина и Торжок-Долина и строительства газопровода Богородчаны-Ужгород можно получить дополнительные мощности по прокачке 30 млрд кубометров.

Новой инфраструктурой будут владеть, по словам депутата, на паритетных началах «Газпром» и «Нафтогаз Украины» как инвесторы проекта. Источник газеты в Минэнерго РФ подтвердил, что в новом соглашении речь идет «о расширении газотранспортных мощностей при условии предоставления Россией гарантий на увеличение прокачки газа на тот же объем». В Минтопэнерго Украины подтвердили, что соглашение предусматривает строительство новых мощностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию