16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3302
  • RTS1146.62
20 июня 2012, 15:52 СтрахованиеАвтоПраво

Сервисная книжка освободит от техосмотра

Лента новостей

Госдума намерена освободить от необходимости проходить техосмотр автовладельцев, чьи машины регулярно проходят плановый осмотр в сертифицированных техцентрах

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал нижней палате принять законопроект, упрощающий автовладельцам жизнь. Он, в частности, предусматривает отмену ТО для тех, чьи автомобили проходят плановый техосмотр у официального дилера, о чем свидетельствуют отметки в сервисных книжках. Об этом в среду, 20 июня, сообщил председатель комитета Евгений Москвичев. Ожидается, что этот документ пройдет обсуждение в Госдуме во втором чтении в начале июля.

По словам Москвичева, «прилежные» автовладельцы смогут получить либо талон техосмотра, либо диагностическую карту, которая будет приравнена к ТО. Правда, для этого необходимо, чтобы дилер был аккредитован и имел специальную лицензию.
Напомним, с 1 января 2012 года в России действуют новые правила прохождения техосмотра. Согласно закону, подписанному президентом почти год назад, 1 июля 2011 года, государственный контроль ТО фактически отменен. Эта процедура передана в руки коммерческих предприятий, а получение талона ТО привязано к полису ОСАГО. Однако, как показала практика, данный документ нуждается в серьезной доработке, поскольку в нем остаются пробелы. На это неоднократно указывали эксперты, считающие, что глобальной реформы системы техосмотра, о которой ранее говорил Дмитрий Медведев, так и не произошло.

Первое чтение нового законопроекта состоялось еще в апреле этого года. После этого документ был отправлен в комитет Госдумы по транспорту, где, в ходе обсуждения, парламентарии и внесли в документ ряд значимых поправок.

Так, помимо отмены обязательной процедуры прохождения ТО для водителей с оформленной сервисной книжкой, комитет одобрил предложение об отмене обязательного наличия 6-месячного талона ТО для покупки полиса ОСАГО. Это правило действует в настоящее время — страховая компания не должна продавать полис, если срок действия талона ТО истекает менее чем через шесть месяцев.

Некоторые страховщики закрывают на это глаза и выдают ОСАГО даже в таком случае, но делается это в обход ныне существующих правил.

Еще одна поправка дает собственнику автомобиля возможность заключения договора ОСАГО без предъявления талона техосмотра на срок следования к месту проведения ТО или регистрации транспортного средства — до 20 дней, то есть на пять дней больше, чем разрешается сейчас.

«Половинчатое предложение»

Один из авторов инициативы об отмене прохождения техосмотра «добросовестными» автовладельцами, первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков еще в марте прогнозировал, что уже этим летом граждане смогут воспользоваться нормами этого закона. Кстати, ранее подобное предложение уже обсуждалось, но не нашло понимания у руководства «Союза предприятий технического осмотра».

Лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в целом поддерживает эту идею, однако отмечает, что техцентры «могут начать «разводить» автовладельцев на необязательный ремонт».

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин называет новую инициативу полумерой: «Это половинчатое предложение. Надо добиться того, чтобы техосмотр был отменен для всех автомобилей, за исключением тех, которые участвуют в международных, коммерческих перевозках и выполняют функцию общественного транспорта».

Отметим, что на днях депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о привязке полиса ОСАГО непосредственно к водителю без учета параметров конкретного автомобиля, что вызвало горячие споры. Представители партии Жириновского считают, что это намного облегчило бы жизнь автомобилистам и уменьшило стоимость самого полиса. Однако страховщики относятся к документу скептически.

Рекомендуем:

  • Фотоистории