16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
20 июня 2012, 17:49 ОбществоПравоКонфликты

Суд продлил арест всем трем участницам группы Pussy Riot

Лента новостей

Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич останутся в СИЗО до 24 июля

UPDATE 17:49 мск

Таганский суд Москвы сегодня продлил до 24 июля срок ареста Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной, обвиняемым в хулиганстве в храме Христа Спасителя, передает корреспондент BFM.ru. Таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного управления УВД по Центральному округу столицы.

Настаивая на сохранении Толоконниковой ареста, руководитель следственной бригады Михаил Харьков указал, что расследование дела в настоящее время не завершено — срок следствия продлен до 24 июля для того, чтобы обвиняемые и их адвокаты смогли ознакомиться с материалами дела. Он считает, что основания для избрания обвиняемой меры пресечения не отпали. По мнению следствия, оказавшись на свободе, Толоконникова может скрыться от суда и следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и потерпевших, а также иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Прокурор Керим Сафаралиев поддержал ходатайство следствия, которое в суде представил следователь Артем Ранченков, ранее руководивший следственной бригадой.

В свою очередь Толоконникова возражала против продления срока ареста. «Обстоятельства дела изменились, расследование фактически завершено. Таким образом уничтожить доказательства я не могу, повлиять на свидетелей не могу и не собираюсь, равно как и скрываться от суда», — сказала обвиняемая.

Ее адвокаты Марк Фейгин и Виолетта Волкова настаивали на избрании их подзащитной любой иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы. В качестве альтернативы они предложили подписку о невыезде, домашний арест, залог на усмотрение суда, а также личное поручительство членов Общественного совета при ГУВД Москвы.

Обращаясь к суду, Марк Фейгин, в частности, указал, что четырехлетняя дочь его подзащитной уже 108 дней остается без связи с матерью. «Это наносит существенные психические травмы ребенку», — сказал адвокат. Он также опроверг довод следствия, что у Толоконниковой нет постоянной регистрации в Москве, пояснив, что обвиняемая — студентка 4-го курса философского факультета МГУ — проживает с дочерью у своего мужа Петра Верзилова, хотя временно и зарегистрирована в общежитии МГУ.

В ходатайстве о продлении срока ареста Екатерине Самуцевич следствие, в частности, ссылалось на то, что сохранение избранной обвиняемой меры пресечения необходимо для обеспечения ее же безопасности от возмущенных граждан. Это вызвало возмущение защиты. «От кого вы спасает ее, от потерпевших? — обратилась к следователю Артему Ранченко адвокат Волкова. — Тогда почему вы не просите заключить ее в тюрьму пожизненно?! Там вы будете всю жизнь спасать ее от «преступных посягательств» граждан». Адвокат отметила, что никаких угроз родным Самуцевич не поступает, ее отец спокойно приехал в суд. По мнению Волковой, «общественный резонанс по защите девушек гораздо больше или сильнее, нежели негативный». Защита просила избрать Самуцевич меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В свою очередь обвиняемая, обращаясь к суду, сказала, что «никогда не занималась преступной деятельностью» и не собирается этого делать. «Я не опасна ни для общества, ни для кого. Мера пресечения мне была избрана несправедливо, как несправедливо продление сейчас ареста», — сказала она.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский «панк-молебен». В марте были арестованы три участницы — Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Им предъявлено обвинение по части 2-й статьи 213 УК (хулиганство, совершенное в составе организованной группы). 19 апреля Таганский суд Москвы оставил всех трех участниц группы под арестом до 24 июня. Накануне адвокаты направили предварительную жалобу в Европейский суд по правам человека. Они ставят вопрос о незаконности ареста и продлении срока содержания обвиняемых под стражей.

Расследование по делу Pussy Riot длилось около трех месяцев. 4 июня было объявлено об окончании следственных действий. Обвиняемые и их адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории