16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
20 июня 2012, 16:20

Винни-Пуха не поделили

Лента новостей

Предприниматель Александр Вольнов пытался зарегистрировать литературный бренд для выпуска продуктов питания, Роспатент ему отказал

Предприниматель Александр Вольнов пытался зарегистрировать литературный бренд для выпуска продуктов питания, Роспатент ему отказал. В решении ведомства говорится, что права на этот знак принадлежат наследникам писателя Бориса Заходера. Бизнесмен же хотел получить разрешение от другого переводчика — Виктора Вебера, который перевел произведение Милна позже, в 2004 году. Комментирует спор юрист, специалист по авторскому праву Ирина Тулубьева:

«Он не создавал русскоязычную версию, как 60 лет назад Захадер создавал Милна, а он работал с книгой Захадера, поскольку там есть заимствования всякие. Даже дело не в этом, дело в том, что Захадер первичен, а все остальное уже идет как вторичное. Естественно, нужно обращаться за лицензией к владельцу товарного знака, зарегистрированного — Винни-Пух. Я Вольнову говорила всегда, что у него есть прекрасное изображение, у него права получены от художников. И честно говоря, я как потребитель, я бы покупала его сырки без относительно, есть там имя Винни-Пух или нет. Я не вижу принципиального момента в этом имени, если честно, для господина Вольнова».

Сегодня бренд «Винни-пух» принадлежит Андрею Деревянскому, сыну вдовы писателя Галины Заходер. Он уже заявил, что его права на товарный знак действительны до 2013 года, продлевать регистрацию он не будет из-за высоких затрат на обслуживание. Право эксклюзивного пользования будет отдано не Вольнову, а другой компании.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории