16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
20 июня 2012, 17:04 ОбществоКонфликты

Письмо патриарху о Pussy Riot вызвало недоумение в РПЦ

Лента новостей

Форма интернет-обращения странная, она выглядит как попытка заставить патриарха играть на их поле, считает глава пресс-службы патриарха

Сбор подписей под интернет-обращением к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой вступиться за предполагаемых участниц группы Pussy Riot выглядит странной формой общения с предстоятелем, полагает глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков, передает РИА «Новости».

По его мнению, желающие донести позицию по каким-то вопросам не выносят эти вопросы в публичную сферу. «Публичное обращение — это еще один шаг к публичной дискуссии и уже во вторую очередь — обращение к патриарху», — считает Волков. По словам главы пресс-службы, корректно было бы направить письмо патриарху. «А так форма в достаточной степени странная, это выглядит как попытка заставить патриарха играть на их поле», — сказал он.

Волков также усомнился в объективности высказанного в письме утверждения, что просьба о помиловании Pussy Riot поможет сгладить противостояние между церковью и значительной частью общества. Он не считает, что данный вопрос «мог бы разделить все наше общество». По словам диакона, стоило конкретизировать, о какой части общества идет речь. «Странно, что авторы письма выступают от имени всего российского общества», — добавил он. Не стоит, по его мнению, и так категорично противопоставлять Церковь и общество.

Авторы письма, в частности, просят патриарха обратиться к светским властям с ходатайством о помиловании. По их мнению, наказания, которое уже понесли арестованные девушки, достаточно для предупреждения подобных «кощунственных выходок» в дальнейшем. Под письмом подписались несколько сотен человек, в том числе литератор и журналист Александр Архангельский, писатель и критик Майя Кучерская, искусствовед Ирина Языкова, заместитель директора Института русского языка РАН имени Виноградова Виктор Живов, библеист Андрей Десницкий, профессор РГГУ Андрей Мороз, дизайнер и художник Стас Жицкий, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик и другие. Сбор подписей продолжается.

Инициатором выступил старший научный сотрудник Института русского языка РАН имени Виноградова Александр Кравецкий. Он полагает, что ранее озвученная позиция церкви не была услышана. «Голосом нашей церкви является патриарх», — считает он. Кравецкий добавил, что письмо передадут через неделю.

Таганский суд Москвы сегодня продлил арест обвиняемым в хулиганстве в храме Христа Спасителя Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич. Они останутся под стражей до 24 июля. Рассматривается ходатайство следствия о продлении ареста еще одной фигурантке Марии Алехиной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории