16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
20 июня 2012, 17:10

«Роснефть» подросла на заявлениях президента компании

Лента новостей

Стоимость акций «Роснефти» в моменте выросла на 1,3%, когда президент компании объявил об увеличении дивидендов. Цена бумаг поднялась до 202 рублей 40 копеек

Стоимость акций «Роснефти» в моменте выросла на 1,3%, когда президент компании объявил об увеличении дивидендов. Цена бумаг поднялась до 202 рублей 40 копеек. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что у компании нашлись ресурсы на то, чтобы выплаты акционерам выросли до 25% от прибыли по МСФО. По сравнению с обычным размером ежегодных выплат это в 2,5 раза больше.

В течение дня стоимость акций несколько снизилась и стабилизировалась на уровне примерно 202 рубля. Львиная доля всех выплат поступит в государственную казну, при этом не исключено, что из-за увеличения дивидендов инвестпрограмма может сократиться, напоминает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Большая часть этих дивидендов пойдёт той структуре, которая владеет 75% акции «Роснефти» — то есть это «Роснефтегаз», государственная компания, у которой всего штат 8 человек. А вот эти деньги, накопленные в данной структуре, могут быть использованы на приобретение каких-то активов по программе продолжения, расширения империи Игоря Ивановича Сечина, расширения государственного воздействия на экономику».

Рекомендацию увеличить дивиденды до рекордных размеров ранее давал президент Владимир Путин.

На новости о том, что «ЛУКОЙЛ» и «ТНК-ВР» могут обменяться с «Роснефтью» активами в рамках шельфовых проектов, рынок реагировал более сдержано. Равно как и на известие о том, что госкомпания может выйти на американский фондовый рынок. Мнение Сечина о том, что доля в госкомпании может быть приватизирована более выгодно, чем рассчитывали ранее — тоже вызвал меньшую реакцию, чем дивиденды.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории