16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 июня 2012, 07:25 Право
Актуальная тема: Дорожные войны

Экс-главу ГИБДД Приморья осудили за избиение водителя

Лента новостей

Суд приговорил Александра Лысенко к трем годам условно с испытательным сроком два года и запретил ему в течение двух лет работать в полиции

Суд Советского района Владивостока приговорил бывшего начальника управления ГИБДД Приморья Александра Лысенко к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года за избиение молодого автолюбителя Ярослава Горбенко, передает РИА «Новости».

Экс-главе ГИБДД Приморья было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, максимальное наказание по этой статье составляет 10 лет лишения свободы. Во время следствия Лысенко находился под домашним арестом. Гособвинитель просил суд приговорить бывшего полицейского к четырем годам заключения условно. Защита настаивала на более мягком наказании, считая смягчающим обстоятельством награды Лысенко и неудовлетворительное состояние его здоровья. Суд признал бывшего главу ГИБДД виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, Лысенко в течение двух лет не будет иметь права работать в правоохранительных органах. Так как экс-полицейский в ходе следствия признал свою вину, процесс проходил в особом порядке.

Александр Лысенко возглавлял приморское управление ГИБДД с января 2010 года. По версии следствия, в мае прошлого года во Владивостоке у полицейского произошел конфликт с местными стритрейсерами. Лысенко потребовал от участников несанкционированных уличных гонок освободить проезжую часть. Молодые автолюбители отказались подчиниться его приказу. Тогда глава регионального ГИБДД вышел из служебного автомобиля и на глазах у собравшихся избил 20-летнего гонщика Ярослава Горбенко. Скандал разгорелся после того, как видеоролик избиения появился в Интернете — запись была сделана видеорегистратором на машине пострадавшего водителя. Следствие, которое длилось почти год, пришло к выводу, что Лысенко чрезмерно применил силу, хотя стритрейсер не сопротивлялся. Прокуратура настаивала на том, что он дискредитировал авторитет органов власти. Первоначально бывший полицейский начальник не признавал своей вины. До окончания расследования он был отстранен от должности, а 31 октября прошлого года подал рапорт об увольнении. В июне текущего года Лысенко сознался в избиении, и судебный процесс над ним было решено провести в особом порядке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории