16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
21 июня 2012, 09:16 ОбществоПерсоны

Фридман переговорил с инвесторами о покупке доли ВР в ТНК-ВР

Лента новостей

Глава консорциума AAR считает, что существует всего два возможных сценария изменения структуры собственного российско-британской компании

Глава консорциума AAR, миллиардер Михаил Фридман провел в Лондоне встречи с инвесторами, чтобы заручиться их поддержкой для реализации своих планов по покупке половины доли ВР в российско-британской компании ТНК-ВР, рассказали The Financial Times осведомленные источники.

В прошлом месяце британская нефтяная компания ВР объявила о том, что получила предложения о продаже ее доли в 50% в ТНК-ВР, и обдумывает возможность подобной сделки. Российские партнеры ВР, консорциум AAR, также оказались заинтересованы в покупке акций.

Во время встреч с инвесторами City на этой недели Фридман предлагал два сценария изменения структуры собственности ТНК-ВР, рассказали источники газеты. Согласно первому из них, AAR продает свою долю в совместном бизнесе ВР за наличные и акции, благодаря чему российский консорциум станет крупным акционером ВР. По другому сценарию, AAR купит половину доли ВР в ТНК-ВР. Британская нефтедобывающая компания, скорее всего, не согласится ни с одним из этих предложений. Руководство ВР заявляет, что не собирается становиться миноритарным акционером ТНК-ВР, а российское законодательство не позволяет ему владеть 100% акций компании.

«Мы намерены рассмотреть все предложения о покупке нашей доли, включая предложение от консорциума AAR, если он пожелает его сделать», — говорится в заявлении ВР. Аналитики говорят, что доля британской компании в ТНК-ВР стоит около 25-30 млрд долларов. Однако источник издания, близкий к AAR, говорит, что если принять во внимание вероятность судебных исков против ВР со стороны российского консорциума, то стоимость доли составил не более 7 млрд долларов. Аналитик Citigroup Аластер Сим считает, что сценарии выхода из совместного предприятия крайне сложны, поэтому он считает нереалистичными надежды ВР продать свои акции за 25-35 млрд долларов наличными.

Оживленная дискуссия относительно будущего ТНК-ВР продолжается с того момента, как ВР заявила о возможности продать свою долю в совместном предприятии. В начале июня интерес к сделке проявили китайские нефтяные компании China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec) и CNOOC. Источники Reuters сообщили, что основным претендентом на покупку доли в ТНК-ВР является российская государственная компания «Роснефтегаз», которая контролирует крупнейшую по объему добычи компанию «Роснефть». Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщал, что его компании не поступало предложений о покупке акций ТНК-ВР, а вот глава французского нефтяного концерна Total Кристоф де Маржери подобное предложение получил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории