16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
21 июня 2012, 10:09 МакроэкономикаФинансы

Белоусов: ситуация неопределенная, мы в худшей фазе кризиса

Лента новостей

Глава Минэкономразвития признал: порой возникает желание, чтобы кризис уже начался

Нынешний кризис находится в самой неблагоприятной фазе кризиса из всех, сообщил новый министр экономического развития России Андрей Белоусов в интервью газете «Ведомости». «Сейчас наиболее худшая и опасная фаза из всех, которая может быть. Ситуация очень неопределенная и вязкая», — сказал чиновник.

Белоусов сделал это заявление в ответ на просьбу корреспондента газеты прокомментировать заявление бывшего министра финансов Алексея Кудрина. 13 декабря 2011 года в эфире радио «Эхо Москвы» экс-глава Минфина заявил, вторая волна кризиса, о которой он неоднократно говорил на протяжении почти всего 2009 года, уже началась.

Глава Минэкономразвития признал: порой возникает желание, чтобы вторая волна кризиса уже началась. «…тогда были бы запущены антикризисные меры и мы начали из него выбираться», — сказал министр. Сейчас чиновникам остается лишь фиксировать «некоторые очень тревожные моменты». В качестве примера таких неблагоприятных историй он привел происходящее в Европе движение вкладчиков «из южных банков в северные». Плюс к тому, в Германии, считающейся оплотом Евросоюза, показатели деловой активности PMI опускаются ниже 50%. При этом Белоусов привел и то, что он назвал «признаками надежды на поворот ситуации в лучшую сторону»: обещание Европы дать банкам Испании 100 млрд евро. «Что касается долгового кризиса вообще, мне кажется, ситуация пока обратима. Мы не прошли точку, когда обратной дороги нет», — считает Белоусов.

Такой момент может наступить, по словам министра, когда рухнет один из крупных европейских банков. Это не произошло, но, как отметил с сожалением Белоусов, «ситуация не разрешена и, похоже, далека от разрешения». Такая неопределенность грозит России оттоком капитала и падением цен на нефть и сырьевые товары. По словам главы Минэкономразвития, есть три фактора, которые существенно влияют на цену нефти. Первый фактор является фундаментальным — это баланс спроса и предложения, причем спрос в основном зависит от роста экономики Китая. Второй фактор — курс доллара, в котором торгуется нефть (нефть дорожает при ослаблении доллара). Третий фактор — спекулятивный. «Считаю, что вероятность снижения цены на нефть ниже 90 долларов за баррель существенно меньше 50%. Однако она есть — если будет поток негативных новостей и они наложатся друг на друга, все возможно», — рассуждает чиновник.

Динамика цен на нефть, по-видимому, вызывает некоторые опасения в правительстве России. Кабинет министров готовит два проекта бюджета, один из которых основан на сценарии резкого падения цены на нефть до 60 долларов за баррель, сообщил 20 июня федеральный чиновник «Ведомостям». Снижение цен на нефть на 1 доллар обходится бюджету России в 60 млрд рублей, заявили изданию в Минэкономразвития. Если нефть подешевеет с нынешних 100 до 80 долларов за баррель, казна недосчитается 1,2 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории