16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3323
  • RTS1131.31
21 июня 2012, 10:53

Объявление итогов президентских выборов в Египте отложено на неопределённый срок

Лента новостей

Избирком планировал огласить результаты второго тура сегодня, однако в последний момент объявил, что ему требуется ещё время для изучения всех поступивших жалоб, а их больше 400

Избирком страны планировал огласить результаты второго тура сегодня, однако в последний момент объявил, что ему требуется еще время для изучения всех поступивших жалоб, а их больше 400. По предварительным данным, голоса на выборах разделились примерно поровну. «Братья-мусульмане» говорят, что победил их кандидат Мухаммед Мурси, набрав 52%. В штабе кандидата от правящего генералитета Ахмеда Шафика «Мусульман» обвиняют в подтасовках и уверяют, что это их кандидат набрал больше половины голосов. В столице приняты усиленные меры безопасности, ходят танки и БТРы. Приняты повышенные меры безопасности на Суэцком канале. Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский прогнозирует усугубление противостояния:

«Развитие революционной ситуации в Египте, а революция там отнюдь не кончилась, идет по наихудшему сценарию. Если исключить нереализуемые идеи того, что демократия современного типа в Египте победит, и Египет будет оплотом стабильности на перекрёстке Евразии и Африки, мы наблюдаем 2 возможности. Возможность номер один: исламская революция побеждает, исламисты приходят к власти не только формально, но и фактически, и тогда им придётся уничтожить армию, перемолов её в войне. Например, спровоцировать войну с Израилем, разорвав кэмп-дэвидский договор и инициировав некоторую израильскую антитеррористическую активность более высокого уровня, чем даже сегодняшняя на Синае. Сценарий номер два: развитие событий по алжирскому варианту, когда армия исламистов из власти выбивает, а затем начинается гражданская война - долгая, жестокая, кровопролитная. К сожалению, более оптимистичных сценариев по развитию ситуации в Египте не просматриваю».

«Братья-мусульмане» официально предупредили, что провозглашение кандидата от правящих сил Шафика победителем президентской гонки приведёт к опасной конфронтации армии с народом. На знаменитой площади Тахрир в центре Каира вечерами собираются тысячи сторонников исламистов. По мнению наблюдателей, всё это в ближайшие дни может вылиться в открытые столкновения.

Кто бы ни был объявлен победителем на выборах, половина населения может взбунтоваться. Не менее сильный всплеск может вызвать и объявление выборов недействительными. Исламисты тем временем настаивают на победе. Говорит корреспондент немецкой газеты Sud Deutsche Zeitung на Ближнем Востоке Соня Закри:

«Пока ничего не ясно. Они сказали, что их кандидат Мухаммед Мурси впереди, расстояние до Ахмеда Шафика небольшое, буквально сто тысяч голосов - это не очень много. Но пока у нас и у египтян нет официального результата, вообще невозможно сказать, кто будет следующим президентом страны».

Президентские выборы в Египте нельзя назвать честными или свободными, говорится в заявлении американского «Центра Картера», который наблюдает за избирательным процессом. В центре жалуются, что наблюдатели не могли должным образом следить за ходом выборов. Они слишком поздно получили аккредитацию. Время их нахождения на избирательных участках было крайне ограничено. И их не допустили к процедуре подсчёта голосов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории