16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
21 июня 2012, 12:20 ОбществоПолитикаКонфликты

В Санкт-Петербурге хотят запретить митинги в центре города

Лента новостей

Массовые акции предлагается проводить в 18 районных «гайд-парках»

Администрация Санкт-Петербурга подготовила законопроект, согласно которому митинги предлагается переместить из центра города в 18 «гайд-парков». Документ не вызвал понимания парламентариев и его обсуждение отложили на осень, пишет «Коммерсантъ». Профильная комиссия Законодательного собрания одобрила проект закона, однако указала его авторам, что он нуждается в доработке.

Согласно документу, которым предлагается внести поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге», специально приспособленные места «для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений» будет определять администрация города. Депутат Александр Кобринский рассказал газете, что в каждом из 18 районов Петербурга предлагается создать собственный «гайд-парк» для митингов, в которых одновременно смогут собираться не более 100 человек. Проведение акций в подобных местах необходимо будет согласовывать с мэрией. В законопроекте перечислены 15 площадей, семь садов и скверов и столько же центральных улиц, на которых запрещены публичные акции «в целях защиты прав и свобод гражданина». Митинговать нельзя будет на Дворцовой, Исаакиевской, Конюшенной, Сенатской площадях, площади Искусств, а также на Невском, Лиговском, Литейном, Суворовском и Московском проспектах. Проведение массовых акций запрещено также ближе 200 метров от аэропортов, вокзалов, Смольного, резиденции межпарламентской ассамблеи СНГ, консульств, культовых зданий и полпредства.

18 июня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в интервью журналу «Итоги» сказал, что «у петербуржцев обостренное чувство справедливости, если что-то не так, они молчать не станут». Именно поэтому, считает глава города, они реже жителей столицы ходят на крупные митинги. Полтавченко заверил, что у петербуржцев нет поводов для недовольства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории