16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
22 июня 2012, 10:39 Право

Дело о незаконной приватизации бывших госдач закрыто

Лента новостей

По истечению срока давности уголовное дело по махинациям при приватизации дач «Сосновка-1» и «Сосновка-3» закрыто

Следственный комитет России прекратил уголовное дело о махинациях при продаже бывших правительственных дач «Сосновка-1» и «Сосновка-3» в Москве, пишет «Коммерсантъ».

В 2005 году расследованием уголовного дела о правительственных дачах «Сосновка-1», которая принадлежала бывшему премьеру Михаилу Касьянову, и «Сосновка-3», которой владел глава «Альфа-групп» Михаил Фридман, занималась Генпрокуратура, в 2007 году дело передали в Следственный комитет при прокуратуре (СКП), а затем — в Военно-следственное управление, так как один из обвиняемых был военным.

В 2009 году СКП закончил расследование и передал дело в Московский гарнизонный военный суд. По делу проходили экс-замминистра имущественных отношений РФ Николай Гусев, которого обвиняли в превышении должностных полномочий, бывший генеральный директор ФГУП «ВПК-Инвест» Рамиль Гайсин (злоупотребление полномочиями и покушение на коммерческий подкуп) и экс-гендиректор государственного предприятия по реализации военного имущества Николай Савин (злоупотребление полномочиями). В деле фигурировал еще замначальника юридической службы «Альфа-банка» Всеволод Кусов, однако в отношении него уголовное дело закрыли еще в конце 2008 года.

Скандал, связанный с домами в элитном поселке Троице-Лыково на северо-западе Москвы (там дачи получала советская партийная элита) разразился еще летом 2003 года. Госдачи «Сосновка-1» и «Сосновка-3» оказались приватизированными.

По данным следствия, Гусев, Гайсин и Савин организовали незаконный аукцион и продали по заниженной стоимости дачи компаниям «Вельтэкс» и «Амелия», который контролировались «Альфа-банком». Комплекс «Сосновка-3», состоящий из 23 объектов недвижимости и расположенный на участке в 5,6 га, был продан «Вельтэксу» за 10,1 млн рублей, а «Сосновка-1», в состав которой входили 28 объектов на участке в 11,5 га — за 11,1 млн рублей. В аукционах принимали участие только подконтрольные банку компании, информация о продаже дач нигде не распространялась. По оценкам экспертов, государству вследствие этих сделок был нанесен ущерб в 375 млн рублей. Позднее аукцион был признан несостоявшимся, а дачи вернули в федеральную собственность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории