16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
22 июня 2012, 11:13

Консорциум с иностранцами поддержит компании, проводящие IPO в России

Лента новостей

РФПИ уже подписал меморандум с BlackRock, Goldman Sachs и Templeton. Эксперты не верят в успех очередной попытки полуадминистративными методами создать в Москве финансовый центр

Российский фонд прямых инвестиций создаёт с иностранными партнёрами консорциум для поддержки отечественных компаний, которые размещаются на ММВБ-РТС. Об этом в четверг на встрече с главами зарубежных инвестфондов и банков на Петербургском экономическом форуме сообщил Владимир Путин. «Мы будем стремиться к тому, чтобы российские компании проводили IPO именно в России», - подчеркнул глава государства. Уже подписан меморандум о взаимопонимании с BlackRock, Goldman Sachs и Templeton. Комментирует главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский:

«По сути дела, мы можем рассматривать, как попытку такими полуадминистративными методами продвинуть Москву в качестве международного финансового центра. Но опять же не уверен, что каким-то образом радикально изменится инвестиционная привлекательность российского фондового рынка путём создания этого консорциума. Все предполагаемые участники имеют возможность участвовать в российских размещениях и торговле российскими акциями уже сейчас. Думаю, действительно, это как круг друзей. Возможно, будет какой-то формальный документ, который, так или иначе, привяжет этих инвесторов к российскому рынку. Конечно, ничего плохого в этом нет, но радикально хорошего в этом тоже ничего особо нет».

До встречи с инвесторами Владимир Путин выступил перед всеми делегатами форума. Говорил об экономических и политических проблемах. По словам президента, коррупция угрожает России даже больше, чем падение нефтяных цен. Что последует за этим заявлением, предположил ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«Поскольку у нас власть сейчас исповедует стилистику, якобы, реальных дел, то будет, наверное, какая-то программа, может быть, будет создана какая-то комиссия. Но реальных последствий я не ожидаю, потому что мы видели - у нас уже и в предыдущие раунды были борьбы с коррупцией, и во время второго президентского срока Владимира Путина, и во время президентского срока Медведева, и каких-то существенных прорывов не произошло. Акцент, скорее, делать нужно не на словах про борьбу с коррупцией, а на словах про приватизацию, потому что это очень чёткий message российским элитам, потому что президентский срок Путина - он пройдёт под знаком массовой приватизации государственных активов».

Также Владимир Путин объявил о создании в России института уполномоченного по делам предпринимателей. Бизнес-омбудсменом президент назначил главу «Деловой России» Бориса Титова. Это решение в выездной студии Business FM на петербургском форуме обсудили гендиректор холдинга «Румедиа» Михаил Бергер и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов:

Бергер: Вот ларёк на рынке может подать туда жалобу или только крупные, большие или средние, небольшие? Как вообще это будет устроено, у вас есть представления?

Кузьминов: У меня есть твёрдое убеждение, что поскольку избрана кандидатура Бориса Титова, это не будут только крупные компании, это будут и средний бизнес.

Бергер: Да, можно согласиться, зная его бизнес-историю.

Кузьминов: Это очень важно. Я думаю, что большие компании в гораздо меньшей степени нуждаются в таком институте.

Бергер: У них есть другие ресурсы.

Кузьминов: У них есть политические ресурсы, юридические, переговорные с высшими чиновниками, у них есть, наконец, ресурсы для ведения в том же Высшем арбитражном суде, пожалуйста. Да, я твердо уверен в абсолютной чистоте верхнего уровня Высшего арбитражного суда, но даже Антон Иванов явно не может преодолеть всю систему. Пока ты пройдёшь до последней инстанции, а это полтора года, понятно, что это создаёт неблагоприятные условия для малого и среднего бизнеса, у которых просто нет финансовых резервов продержаться. В этом отношении фигура омбудсмена очень важная, и необходимое дополнение к существующей судебной системе».

Информация с Петербургского экономического форума, прямые включения и мнения экспертов - в течение дня в эфире BusinessFM.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории