16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3323
  • RTS1131.31
22 июня 2012, 12:12 Право

Обвиняемый в педофилии россиянин выслан из Камбоджи

Лента новостей

Его посадили на самолет в Москву, вылетевший из Камбоджи 21 июня вечером

Россиянин Александр Трофимов, дважды осужденный за растление несовершеннолетних в Камбодже и позднее амнистированный, вечером 21 июня депортирован на родину, передает РИА «Новости». «Вчера поздно вечером гражданин Трофимов был депортирован из Камбоджи иммиграционными властями королевства», — сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Камбодже Павел Сеськанов. Трофимова привезли в аэропорт, откуда тот вылетел с пересадкой в Сеуле в Москву.

Трофимова задержали 4 июня в одной из провинций Камбоджи в доме, где жила 12-летняя девочка. Ранее педофила уже дважды судили, а в декабре 2011 года он вышел из тюрьмы по амнистии, поэтому местные СМИ предполагали, что Трофимова вновь задержали по подозрению в совершении противоправных действий. Однако Сеськанов рассказал, что камбоджийские правоохранительные органы задержали россиянина по приказу министра внутренних дел Камбоджи, чтобы затем депортировать его в Россию. «Обвинения ему в этот раз не предъявлялись. Его сразу же поместили в иммиграционный изолятор на время подготовки документов для депортации», — пояснил консул.

Трофимов, который одно время возглавлял крупный инвестиционный проект по строительству туристического комплекса на острове Пуос (недалеко от морского курорта Сиануквилль) стоимостью около 300 млн долларов, впервые был арестован в 2007 году. Тогда его обвинили в растлении двух несовершеннолетних девушек в 2005-2007 годах. В 2008 году его приговорили к 21 году тюремного заключения (13 лет по одному эпизоду и 8 лет — по другому). Апелляционный суд в том же году уменьшил срок по первому эпизоду до 6 лет.

В 2009 году на Трофимова завели новое уголовное дело, на этот раз о растлении 17 девушек. В связи с принятием новых законов о преступлениях против детей и несовершеннолетних Трофимов получил лишь три года лишения свободы. В августе 2010 года общий срок заключения педофила был сокращен до 8 лет, а в декабре 2011 года он попал под объявленную королем амнистию и освободился. Россия ранее уже неоднократно обращалась к камбоджийским властям для депортации Трофимова, в отношении которого в России также возбуждены уголовные дела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории