16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.19 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
22 июня 2012, 12:45 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Митрохин оштрафован на 1 тысячу рублей за акцию у Госдумы

Лента новостей

Судья сочла, что политик нарушил порядок проведения акции 5 июня. Митрохина судили по старому закону о митингах, который действовал на момент задержания

Тверской суд Москвы оштрафовал лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина на 1 тысячу рублей за нарушение порядка проведения акции у Госдумы 5 июня, сообщает партия. Судья Ольга Затомская (Боровкова) признала Митрохина виновным в нарушении части 2 статьи 20.2 (нарушение порядка проведения митинга и пикетирования).

Участники акции, или, как называют ее в «Яблоке», протестных гуляний, собрались у стен Госдумы, чтобы выразить протест против принятия нового закона о митингах, которое состоялось в тот день. Тогда, по оценкам партии, полиция задержала по меньшей мере 18 человек, из которых девять — «яблочники».

По словам Митрохина, акция проходила в формате предварительной агитации перед согласованным пикетом. Он вину не признает и намерен обжаловать постановление. Как утверждают в партии, решение суда основано на подложных документах и лжесвидетельствах полицейских, не участвовавших в задержании. «Безусловно, я буду оспаривать это решение, поскольку при его рассмотрении не были учтены наши аргументы, и оно является незаконным», — сказал лидер «Яблока». Он утверждает, что «разрешение префектуры на проведение пикета у памятника Карлу Марксу не было приложено к протоколу задержания напротив Госдумы, где мы проводили агитацию, касающуюся пикета, что можно делать согласно закону».

Митрохин добавил, что свидетелями на суде выступали не те полицейские, которые проводили задержание. В партии отметили, что его слова подтверждаются продемонстрированной в суде видеосъемкой задержания.

Лидера «Яблока» судили по старому закону о митингах, поскольку он действовал на момент задержания. Если бы пикет проходил после 8 июня, когда был подписан новый закон, размер штрафа варьировался бы от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории