16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.34 / ₽ 3343
  • RTS1147.86
22 июня 2012, 13:13

Москву признали одним из худших мест для предпринимательства

Лента новостей

Согласно национальному рейтингу Doing Business, у столицы - последнее место среди российских регионов. Если смотреть глобальный список, то и там Россия занимает 120 строчку

Согласно национальному рейтингу Doing Business, у столицы - последнее место среди российских регионов.

Если смотреть глобальный список, то и там Россия занимает 120 строчку, между Кабо-Верде и Коста-Рикой. Как рассказывает обозреватель газеты «Ведомости» Ольга Шляпникова, теперь у правительства масштабные задачи — за пять лет поднять страну сразу на сотню ступеней вверх:

«Рейтинг Doing Business исследует, как госрегулирование влияет на деятельность малых и средних компаний. Глобальный рейтинг, составляемый ежегодно, основывается на 10 критериях, от условий регистрации бизнеса до защиты прав инвесторов. Doing Business — это нечто, вроде теста на уровень холестерина, шутят авторы рейтинга. Результат теста не дает исчерпывающей информации о состоянии здоровья, но сообщает о нем нечто важное, и ставит перед необходимостью изменить образ жизни. А изменение образа жизни сказывается не только на уровне холестерина, но и на здоровье всего организма. Владимир Путин поставил задачу — подняться в рейтинге Doing Business к 2018 году на 100 позиций вверх — со 120 места на 20».

Среди российских регионов лидирует Ульяновск. О победителе рассказывает — председатель Совета Ульяновского регионального объединения «ОПОРА РОССИИ» Валерий Шагаев:

«У нас сформирована за последние 4 года система работы власти и бизнеса. У нас создана правительственная комиссия по развитию малого и среднего бизнеса. Мы практически все: «ОПОРА», «Деловая Россия», РСПП, местные общественные объединения различные, предприниматели большим количеством входят в состав правительственной комиссии. В каждом муниципалитете создан центр развития малого и среднего бизнеса тоже. Опять же, мы первые выступили в стране по созданию института, уполномоченного при губернаторе, по развитию малого и среднего бизнеса. Я не хочу сказать, что мы совсем уж впереди планеты всей, но, как предприниматель с двадцатилетним стажем, за последние 7-8 лет все более комфортно себя чувствую. Были предложения перевести какую-то часть бизнеса в Москву, в том числе и в Подмосковье, но там гораздо сложнее».

Внутрироссийский рейтинг составили второй раз, расширив список городов-участников с 10 до 30. В результате лидер 2009 года — Казань — заняла 5 место, Тверь опустилась со второй строчки на 18.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории