16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
22 июня 2012, 13:31 НедвижимостьКомпании

Контракт о возведении первой АЭС Белоруссии подпишут в июле

Лента новостей

По словам первого вице-премьера Белоруссии Виктора Семашко, Москва и Минск завершают согласование документа

Россия и Белоруссия в начале июля подпишут генеральный контракт на строительство первой белорусской АЭС, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, передает РИА «Новости». Сейчас, по словам Семашко, документ находится на стадии согласования, которое в скором времени завершится.

Строительство будет проходить на Островецкой площадке в Гродненской области. Туда, по словам Семашко, уже подведены автомобильные и железная дороги. Разработка котлована под первый энергоблок начнется 31 июля, разработка архитектурного проекта АЭС будет завершена в мае 2013 года, а работы по заливке первого бетона фундамента первого реактора начнутся в IV квартале того же года, уточнил вице-премьер.

Семашко добавил, что в рамках генконтракта «от первого бетона до ввода в эксплуатацию первого энергоблока должно пройти 60 месяцев и 78 месяцев отводится для строительства второго энергоблока». Он пояснил, что около 50% строительно-монтажных работ будут производить белорусские специалисты и 25% оборудования будет поставлено белорусскими заводами периферийного оборудования.

Ранее сообщалось, что Москва предоставит Минску кредит на строительство АЭС на 10 млрд долларов. 500 млн долларов из этой суммы передаст ВЭБ. Российский кредит покроет 90% расходов на станцию.

Межправительственное соглашение России и Белоруссии по строительству АЭС было подписано 15 марта 2011 года в Минске. В рамках документа возведение АЭС будет осуществлять «под ключ» российская сторона. Станцию планируется построить по российскому проекту «АЭС-2006». АЭС будет состоять из двух энергоблоков совокупной мощностью до 2,4 тысячи МВт — два блока до 1,2 тысячи МВт каждый. Ожидается, что первый блок заработает в 2017 году, второй — в 2018 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории