16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3331
  • RTS1146.62
22 июня 2012, 18:43 ОбществоПравоКонфликты

Суд арестовал генерала МВД Юрия Сабанина

Лента новостей

Начальник медицинской службы главкомата МВД подозревается в получении взятки в размере 3,5 млн рублей

Московский гарнизонный военный суд санкционировал до 20 августа арест генерал-майора медицинской службы Юрия Сабанина, передает корреспондент BFM.ru.

Начальник медицинской службы главкомата МВД подозревается в получении взятки в размере 3,5 млн рублей. По версии следствия, за эту сумму Сабанин обещал руководителю научно-производственного объединения «Полюс» обеспечить за победу в конкурсе на поставку для внутренних войск стоматологических и иных комплексов, а также последующее заключение госконтрактов с фирмой.

«Сабанин подозревается в особо тяжком преступлении. Находясь на свободе, и являясь высокопоставленным сотрудником МВД, он может использовать свои связи в правоохранительных органах для того, чтобы препятствовать расследованию», — сказал представитель следствия. Он утверждал, что Сабанин может уничтожить доказательства своей преступной деятельности, угрожать свидетелям и заявителю, а также «иным путем воспрепятствовать расследованию». Кроме того, следователь сказал, что Сабанин может скрыться за рубежом, так как у него имеются родственники в Германии. «Избрание иной, более мягкой меры пресечения, невозможно», — сказал следователь.

Сам Сабанин возражал против ареста. Он жаловался на плохое самочувствие и заявил, что с потерпевшим его связывали «добрые отношения» до тех пор, пока в декабре 2011 года фирма коммерсанта не поставила некачественное оборудование. «Я это высказал, и это задокументировано», — заметил задержанный.

Адвокаты подозреваемого назвали выводы следствия предположительным и попросили выпустить Сабанина под залог в 2 млн рублей, который выразил желание за него внести его знакомый. «Послужной список подозреваемого намного длиннее, чем ходатайство об аресте», — заявил один из адвокатов. Он призвал проявить уважение к его подзащитному, который участвовал в контртеррористической операции в Чечне, в ликвидации на аварии в Чернобыльской АЭС, и который страдает рядом заболеваний, в частности гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца.

Сабанин был задержан 20 июня в терапевтическом корпусе главного клинического госпиталя МВД в Балашихе, куда он пришел навестить отца.
Как утверждает СКР, при задержании он попытался выбросить портфель с частью взятки — 2,5 млн рублей — из окна туалета. Еще 1 млн рублей Сабанин, согласно заявлению потерпевшего, получил в январе этого года.

По факту получения взятки в особо крупном размере столичное Военное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по статьям 30 и 290 УК.

Накануне Лефортовский суд Москвы приговорил к 2,5 года лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей бывшего начальника центра управления материально-технического снабжения МВД России, генерал-майора внутренней службы Владимира Чеишвили. Его признали виновным в мошенничестве на сумму более 11 млн рублей и превышении должностных полномочий при заключении гоcконтракта на поставку продовольствия для нужд МВД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории