16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
22 июня 2012, 17:40 ОбществоАвтоПерсоны
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Государство может отказаться от «золотой акции» «Аэрофлота»

Лента новостей

Глава Минэкономразвития не исключил, что это может произойти в рамках приватизации перевозчика

Государство в перспективе может отказаться от «золотой акции» в «Аэрофлоте», сообщил на Петербургском международном экономическом форуме глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, передает РИА «Новости».

Глава ведомства рассказал, что правительство решило пока оставить «золотую акцию» в «Аэрофлоте», так как компания относится к разряду стратегических. Однако, отметил он, в перспективе предусмотрена возможность отказаться и от нее, сказал Белоусов. Министр пояснил, что если приватизация «Аэрофлота» вызовет интерес большого числа инвесторов, «золотая акция» будет необходима, но если за акции перевозчика будут бороться всего два претендента, то можно будет обойтись и без нее.

В июне прошлого года министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что государство намерено продать контрольный пакет акций в «Аэрофлоте» в течение ближайших 3-5 лет. В начале августа 2011 года был опубликован расширенный план приватизации. Согласно ему, «Аэрофлот» приватизируют с сохранением «золотой акции» с учетом целесообразности сохранения статуса «национального перевозчика».Сейчас государству принадлежит 51,17% акций национального авиаперевозчика. 41,55% — юридическим лицам (из них 15% владеет бизнесмен Александр Лебедев), оставшиеся 7,28% акций — частные инвесторы. Государство, согласно опубликованному сегодня распоряжению, намерено полностью выйти из капитала «Аэрофлота» до 2016 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории