16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 июня 2012, 17:56 Технологии

Защитников человека выберут в интернете

Лента новостей

Новый принцип формирования Совета по правам человека при президенте вызвал возмущение многих старых его членов. Глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что покидает состав Совета

Совет по правам человека при президенте будет формироваться по новым принципам. По итогам голосования в интернете. Об этом объявил сегодня глава совета Михаил Федотов. По его словам, на совещании в администрации президента решили, что с 1 июля на сайте совета будет развернут сбор кандидатур на 13 свободных мест в совете (из 39).

Выдвигать кандидатов могут любые общественные организации. Новый принцип вызвал возмущение многих старых членов совета. Глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что покидает состав Совета:

«Они предлагают обсуждать не только в Интернете, а широко обсуждать так, я не знаю, демократическим способом, чтобы все общественные организации, которые у нас есть, могли выдвинуть своих кандидатов. Скажем, общество пчеловодов, общество филателистов. Это люди ненужные, но безвредные. А еще выдвинут, предположим, ветераны федеральной службы безопасности. Они тоже общественная организация? Мне надо с ними работать? Я с ними буду права человека защищать? Вы знаете, артель «Напрасный труд»?»

Предполагается, что месяц будет идти процесс выдвижения и ещё месяц — процесс голосования в интернете. По итогам рейтингового голосования президенту будет представлен список из 39 человек, по три кандидата на место. Сам Михаил Федотов тоже сомневается в целесообразности нового принципа формирования СПЧ. По его мнению, это может сделать совет неработоспособным. Федотов в очередной раз отметил, что если в СПЧ останется 19 человек и не будет кворума, он уйдёт с поста председателя Совета.

В распоряжении некоторых СМИ попал список тех, кто может быть номинирован в новый состав совета. Среди прочих там фигурирует фамилия публициста, шеф-редактора объединенной компании «Афиша-Рамблер» Юрия Сапрыкина. Вот, как он сам прокомментировал это Business FM:

«Мне этого предложения никто не делал. Когда предложение будет сделано, тогда и подумаю, но вообще я сильно в этом сомневаюсь. Видя, то, что происходит в этом совете, и как из него за последнее время вышли люди типа Елены Памфиловой, Александра Аузана, Ирины Ясиной, люди, которых я бесконечно уважаю, которые в плане защиты прав человека сделали гораздо больше, чем я. Они вышли оттуда из-за ощущения тотального бессилия, бессмысленности и ненужности того, что они делают. И на мой вкус сейчас этот совет выполняет такую ширму благопристойности, совершенно ни на что не влияя. Те рекомендации, которые он вырабатывает, уходят в пустоту. В общем, играть в эти игры как-то не очень интересно».

Юрию Сапрыкину действительно пока не предлагали стать членом совета. А кого на самом деле предлагал администрации президента председатель совета Михаил Федотов, Business FM рассказал он сам:

«Парфенов действительно есть в нашем списке, но я с ним еще не разговаривал. Еще было преждевременно предлагать, потому что я с ним не разговаривал. А вот тех, кого мы уже могли бы предложить, люди, которые были одобрены членами совета, люди, которые сами согласились быть членами совета, быть выдвинутыми, предложенными президенту, я могу назвать. Это Валерий Борщов, руководитель общественной наблюдательной комиссии Москвы, это Элла Полякова, которая возглавляет комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга, это Александр Верховский, который возглавляет центр «Сова», это Игорь Каляпин из Нижнего Новгорода, который возглавляет комитет против пыток, это Григорий Шведов, главный редактор портала Кавказский узел, это Анастасия Черепанова, директор благотворительного фонда «Галчонок», руководитель интернет-проекта Виртуальная рында, это известный журналист Леонид Никитинский, который возглавляет Центр правовых программ. Это, наконец, Владимир Познер. Вот это те, кто согласились войти в состав совета и те, кого бы мы хотели там видеть. Но сейчас эти кандидатуры тоже могут быть выдвинуты снова, получат ли они высокий рейтинг, мы увидим».

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства. Его нынешний состав существует с 9 года, изначально в нём состояло 40 человек. Летом 10 года совет покинула возглавлявшая его 8 лет Элла Памфилова. Всего о своем выходе из Совета в последнее время заявили 13 его членов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории