16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 июня 2012, 13:48 ОбществоНедвижимостьКонфликты
Спецпроект: Сочи 2014

МИД возмущен намеками на принудительный труд на стройках Сочи

Лента новостей

Доклад Госдепартамента США носит предвзятый и политизированный характер, считают в МИД РФ

В Москве с недоумением восприняли предположение Государственного департамента США об использовании принудительного труда на олимпийских строительных площадках в Сочи. Так официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич прокомментировал обнародованный недавно доклад Госдепа о торговле людьми, в котором содержатся соответствующие предположения.

Лукашевич отметил, что исчерпывающий комментарий на этот счет сделала корпорация «Олимпстрой». В нем в том числе сообщалось, что никакой достоверной информации об использовании принудительного труда на олимпийских объектах не имеется, под пристальным вниманием находятся созданные для рабочих условия. «Соответствующий пассаж доклада Госдепартамента, основанный, как признают сами авторы, «на слухах», подтверждает общий предвзятый и политизированный характер этого документа, на что МИД России ранее уже обращал внимание», – приводит слова Лукашевича департамент информации и печати МИД РФ.

В своем докладе Госдеп США заявлял, что главные российские стройки, относящиеся к саммиту АТЭС и Олимпиаде в Сочи, закрыты для публичного доступа, а согласно неподтвержденным данным, условия на этих стройках «в целом суровые, присутствуют признаки принудительного труда, такие как конфискация проездных документов и невыплата заработной платы». В целом формулировки доклада в части, касающейся РФ, не понесли серьезных изменений по сравнению с отчетом за прошлый год. «Россия в виде исключения не переведена в третью категорию [стран с наиболее серьезными проблемами], где должна находиться по формальным признакам», — отмечено в докладе. Свое решение авторы документа объяснили подготовленным властями страны планом по искоренению торговли людьми и выделением на эти цели значительных средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию