16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
23 июня 2012, 20:51

Зампред ВЭБ Тихонов покинул совет директоров «Русала»

Лента новостей

Это связано с требованиями о независимости директоров Гонконгской фондовой биржи, на которой торгуются акции алюминиевого гиганта

Первый заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Тихонов покинул совет директоров «Русала» в связи с требованиями Гонконгской фондовой биржи (HKEx), на которой торгуются акции компании, о независимости директоров. Об этом он заявил в кулуарах ПМЭФ-2012, передает ПРАЙМ.

ВЭБ владеет 3% бумаг «Русала». По итогам годового собрания акционеров компании в середине июня место представителя банка в составе совета директоров «Русала» занял независимый директор — управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг. «Другой вошел представитель. ВЭБ голосовал за него. Дело в том, что я не могу совсем являться независимым, то есть соответствовать требованиям Гонконгской биржи о независимости», — сказал Тихонов. По его словам, биржа не признала его независимым, поскольку банк финансирует богучанский и тайшетский заводы и участвует в проекте Богучанской ГЭС, в котором также участвует «Русал». «Мы поддержали кандидатуру независимого человека, который понятен нам как банку», — пояснил зампред.

В число независимых директоров «Русала», помимо Варнига, входят представитель Гонконгской биржи Барри Чьюнг, председатель совета директоров в WPP Group Филип Лэйдер, замглавы Конституционного комитета Гонконга Элси Льюнг и партнер инвесткомпании Sabre Capital International Worldwide Inc Найджел Кенни.

«Русал» является ведущим в мире производителем алюминия. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. «Русал» реализует свою продукцию на рынках Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Америки.

Основными акционерами, помимо ВЭБ, являются холдинг En+ Group Олега Дерипаски (47,41%), группа «Онэксим» Михаила Прохорова (17,02%), Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (15,80%) и подконтрольная Glencore компания Amokenga Holdings (8,75%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию