16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4554
  • RTS1137.87
25 июня 2012, 09:09

Скандал с лесом в районе Рублевки

Лента новостей

Специальный проект Business FM БФМ «Темный лес» с Иваном Медведевым. Часть первая: вход в чащу

Почему бывший губернатор Подмосковья практически разрешил его вырубку, и что будет делать с этим новый глава региона? Сколько стоят спорные земли в районе Рублевки? И кому они в итоге будут принадлежать?

Специальный проект Business FM БФМ «Темный лес» с Иваном Медведевым. Часть первая: вход в чащу.

Суть скандала: полторы тысячи гектаров леса в элитном районе области, в последние дни пребывания на посту бывшего губернатора Подмосковья Громова, были переведены из лесного фонда в категорию «земли населенных пунктов». Сделано это было в выходные и в пользу ряда арендаторов, которые, если немного капнуть, принадлежат одной и той же компании, зарегистрированной на Виргинских островах. Фактически этот оффшор получил земли в районе Жуковки, Барвихи, поселков Горки-2, Горки-10 и так далее на сумму, по разным оценкам, достигающую от 45 до 100 миллиардов долларов. Ситуацией заинтересовались Министерство природных ресурсов, прокуратура и «Гринпис». Много вопросов появилось и у лидера партии «Зеленая альтернатива» и бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя:

«Почему именно чиновники работали, в том числе 5 мая, когда было подписано одно из постановлений, это вообще суббота, почему именно чиновники работали на износ, по субботам, по выходным, выводили леса под вырубку — надеюсь, это установят правоохранительные органы».

По данным Митволя, часть территорий, о которых идет речь, уже обнесена забором, более того, там, якобы, уже идет вырубка леса. Узнав о скандале, губернатор Шойгу потребовал проверить решения Громова о подмосковных лесах и приостановить на этих землях любые работы, если они ведутся, до утверждения правил по лесопользованию. Первые действия Шойгу на посту губернатора позволяют думать, что он разберется — считает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, но сама фигура Громова не позволяют эксперту подозревать его в таком грубом и открытом нарушении закона:

«Лично я считаю бывшего губернатора Громова человеком честным, но в команде такое собралось, честно говоря, отвратительно. Когда заместитель губернатора мне, коммерсанту, на салфетке пишет цифру, жжет салфетку, то я не понимаю, он мне что, взятку предлагает? Там очень много надо разгребать. Касательно того, что мог так поступить Громов, да это не человек, который в последний день пытается что-то себе в карман отхватить. Это не тот уровень. Мне кажется, что здесь два варианта: или это шум, который реально нужен кому-то, или вариант номер два — что-то подсунули, подпихнули, подписал человек. Я вины Громова не могу воспринять, слишком там расслабилась команда».

Пролить свет на ситуацию могла бы информация о компании, которой отошли полторы тысячи гектаров элитного леса. Об этом в следующей серии проекта.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории