16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.05 / ₽ 5280
  • RTS1132.15
25 июня 2012, 09:45

Президентом Египта стал исламист от "Братьев-мусульман"

Лента новостей

Президентом страны стал Мухаммед Мурси. После объявления итого он вышел из партии и выступил с обращением к народу

Кандидат от исламистов возглавил Египет. Президентом страны стал Мухаммед Мурси. Его главным соперником на выборах был экс-премьер-министр Египта Ахмеда Шафика. Египетский избирком несколько дней тянул с объявлением результатов голосования.

Главными оппонентами Мухаммеда Мурси были традиционные противники - либеральная интеллигенция и консервативные военные. Мотивация, правда, у них была разная. Теперь либералы, скорее всего без особых проблем - во всяком случае, на первых порах - переживут победу лидера политического крыла исламского движения «Братья-мусульмане». А вот по устоям, на которых строилась последние десятилетия египетская армия, нанесён серьезный удар. Говорит независимый израильский аналитик Александр Этерман:

«В Египте провалился военный государственный переворот, очень изящно задуманный. Был выставлен кандидат на президентский титул, предполагалось попробовать провести его всем могучим административным ресурсом, который был в распоряжении военных. Сейчас значительная часть египетских военных попробует пойти за президентом, за народным избранником. В Египте будет режим, напоминающий турецкий. Для того, чтобы нормально развивать египетскую экономику, турецкий вариант — единственно возможный и самый подходящий на данном этапе».

«Турецкий вариант» - это не та турецкая политическая модель, которая была некогда создана Мустафоай Кемалем Ататюрком, при которой либо прямо, либо негласно правят военные. Речь идёт о модели современной Турции, где военные играют лишь вторые роли, а первые - исламская "Партия справедливости и развития". Насколько в Египте удастся воспроизвести экономическую составляющую современной Турции - это большой вопрос. Главное - не до конца понятно, какую роль в этом может играть экономическое наследие режима Мубарака, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Все экономические модели, основанные на Коране, пока не доказали своей эффективности, и прежде всего потому, что они тоже очень сильно зарегулированы. Устойчивый рост египетской экономики не давал счастья всем гражданам Египта, но он был основан на той реальной, действительно, очень коррумпированной и замкнутой, но реальной экономической модели, которая в Египте была. Смена олигархии не произойдет. Я думаю, что «Братья мусульмане» будут сосредоточены, по крайней мере, первое время, на солидаризме, и естественно, будут ограничивать олигархат. Предыдущие будут существенно удалены от власти, а новых не появится».

За исключением семейства миллиардеров Савирисов, все крупные состояния современного Египта были в значительной степени связаны с семейством бывшего президента Хосни Мубарака. Некоторых из этих олигархов в настоящий момент преследует египетское правосудие.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию