16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 июня 2012, 10:49 НаукаОбщество

На Галапагоссах умерла последняя абингдонская черепаха

Лента новостей

Причина смерти Одинокого Джорджа неизвестна, его возраст оценивался в сто лет

Фото: AP
Фото: AP

На Галапагосских островах по неизвестной причине умер Одинокий Джордж, последний представитель одного из подвидов слоновых черепах с острова Пинта, сообщает Галапагосский национальный парк. Сотрудники парка нашли черепаху в ее загоне, который расположен на острове Санта-Крус.

Причина смерти станет ясна после вскрытия. Возраст черепахи оценивался приблизительно в сто лет.

Одинокий Джордж был единственным представителем подвида абингдонских слоновых черепах, которые обитают только на Галапагосских островах. Его нашли на острове Пинта в 1972 году и назвали в честь американского актера Джорджа Гобеля. Зоологи с 1993 года пытались получить потомство (для этого привозили черепах с других островов архипелага), однако попытки не увенчались успехом.

Слоновые или галапагосские черепахи — один из крупнейших видов наземных черепах, длина панциря может достигать 122 сантиметров, масса — 300 килограммов. Численность вида после открытия Галапагосских островов европейцами резко упала: с 250 тысяч особей в 16 веке до 3 тысяч к 1970 годам. Их использовали в пищу, в частности, моряки брали в плаванье черепах в качестве «живых консервов». Из 15 подвидов осталось 10, единственным представителм 11-го был Одинокий Джордж. После запуска программы по сохранению вида численность выросла до 19 тысяч особей к началу 21 века.

Вид изучал Чарльз Дарвин, наблюдения над галапагосскиеми черепахами оказали влияние на создание теории эволюции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию