16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4718
  • RTS1245.10
29 апреля 2009, 14:16 Компании

Шматко: Газовая декларация между РФ и Украиной почти готова

Лента новостей

Межправительственное соглашение по сотрудничеству в газовой сфере между России и Украины почти готово, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко

Межправительственное соглашение по сотрудничеству в газовой сфере между Россией и Украиной почти готово. Об этом заявил РИА «Новости» глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. По его словам, данная декларация подразумевает участие российской стороны в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).

Глава ведомства подчеркнул, что подписание декларации по модернизации ГТС между Украиной и Евросоюзом не мешает соглашению между Украиной и РФ. «Мы готовим документ совершенно другого уровня и не видим серьезных противоречий», - цитирует информагентство его слова.

Ранее BFM.ru сообщал, что Евросоюз готов выделить 2,57 млрд долларов на модернизацию ГТС Украины. При этом участие России в модернизации декларацией, подписанной руководством Украины и позволяющей получить средства на модернизацию трубопроводов, не было предусмотрено. В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко попросил правительство Тимошенко учесть интересы России — основного поставщикп «голубого топлива» — при модернизации ГТС.

Между тем премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, находящаяся с визитом в Москве, на встрече с премьером Владимиром Путиным заявила, что ситуация с поставками российского газа Украине стабилизировалась. Глава украинского правительства подчеркнула, что Киев благодарен за то, что Москва не требует брать заказанные ранее объемы газа, так как кризис не позволяет этого делать. Напомним, Путин заявил, что Россия отказалась от штрафных санкций в отношении Киева за недобор газа, учитывая предбанкротное состояние Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию