16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.61 / ₽ 4680
  • RTS1146.85
25 июня 2012, 12:33 СпортОбществоФинансы

Олимпиада в Лондоне может превысить бюджет на 179%

Лента новостей

По словам ученых их Оксфорда, власти Великобритании не рассчитали затраты на безопасность и не смогли привлечь инвестиции

Олимпийские игры в Лондоне 2012 года станут самыми затратными за последние 16 лет, пишет Bloomberg. Согласно исследованиям Оксфордского университета, организаторы Игр не смогли рассчитать количество частных инвестиций в Олимпиаду и необходимые средства на обеспечение безопасности. По данным ученых, примерно такая же ситуация произошла в 1996 году на Олимпийских играх в Атланте (США), когда расходы превысили запланированную сумму на 147%. «Согласно оценкам, в среднем перерасход составит 179%», — сказал один из авторов исследования Бент Фливбьерг. Прошлая Олимпиада в Пекине превысила бюджет всего на 4%, а Олимпиада 2004 года в Афинах вышла за границы бюджета на 60%.

По словам Фливбьерга, многие страны подают заявки на проведение подобных мероприятий, заранее зная о финансовых проблемах и о том, что не располагают инструментами к их решению. Он отметил оптимистичный настрой этих стран.

Пресс-секретарь Олимпийских игр Адриан Бассетт не стал комментировать исследование ученых Оксфордского университета. Олимпийские игры начнутся в Лондоне 27 июля. Столица Великобритании обошла своих конкурентов — Париж и Нью-Йорк и получила право на проведение главного спортивного состязания четырехлетия. Правительство Великобритании с начала подготовки к Олимпиаде утроило ее бюджет до 9,3 млрд фунтов стерлингов (14,5 млрд долларов). Это произошло после тщетных попыток привлечь инвестиции. На безопасность планируется потратить уже в два раза больше, чем планировалось — до 553 млн фунтов. Проблема безопасности на Олимпиаде стоит наиболее остро. Сотрудники Европола ранее сообщили, что глобальная террористическая организация «Аль-Каида» может готовить теракт против летних Олимпийских игр в Лондоне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории