16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 июня 2012, 14:25 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Гособвинение хочет выяснить состояние здоровья Тимошенко

Лента новостей

Суд назначил проведение судебно-медицинской экспертизы. Защита экс-премьера Украины выступала против

UPDATE 14:25 мск

Киевский районный суд Харькова назначил для бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко судебно-медицинскую экспертизу, чтобы определить, может ли она участвовать в судебных заседаниях по второму уголовному делу против нее, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь харьковского отделения оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Германова. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Защита Тимошенко выступала против проведения экспертизы.

«Суд назначил экспертизу», — подтвердила Германова. Следующее заседание, по ее словам, назначено на 10 июля в 10:00 (11:00 мск).

Сегодня Киевский районный суд Харькова продолжил рассмотрение нового уголовного дела против Тимошенко, согласно которому экс-премьер подозревается в финансовых махинациях. Обвиняемая на заседании не присутствовала. Ранее она написала заявление, что не может находиться в суде по состоянию здоровья.

Второе уголовное дело против Тимошенко связано с событиями, произошедшими 15 лет назад, когда она стояла во главе корпорации «Единые энергетические системы Украины». По данным следствия, Тимошенко уклонялась от уплаты налогов, виновна в хищении государственных средств и служебном подлоге, причинила Украине миллионные убытки.

В распоряжение «Коммерсанта-Украины» попало обвинительное заключение по уголовному делу N2310 в отношении Тимошенко объемом в 117 страниц, в котором говорится, что она нанесла Украине ущерб в размере более 30 млн гривен и не уплатила налоги в размере более 681 тысяч гривен.

Срок давности данного дела истек еще в 2009 году, однако Генпрокуратура Украины посчитала возможным вновь открыть это дело в связи с тем, что срок давности был прерван в связи с совершением Тимошенко другого преступления, и исчисление срока давности в таком случае начинается со дня совершения нового преступления. По новому делу экс-премьер обвиняется в организации завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах, организации умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах и организации служебной подделки, приведшей к тяжким последствиям.

В октябре 2011 года Тимошенко уже была приговорена к семи годам заключения, суд признал ее виновной в превышении полномочий при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ. С конца 2011 года экс-премьер отбывает наказание в харьковской колонии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории