16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
25 июня 2012, 13:48

В «Росатоме» не удивлены, что на подведомственном комбинате нашли систему «откатов»

Лента новостей

Госкорпорация сама участвовала в операции по раскрытию преступной группы, заявил Business FM официальный представитель «Росатома»

Росатом не видит ничего необычного в том, что на подведомственном ему Сибирском химкомбинате выявлена организация системы «откатов». Ведомство само участвовало в операции по раскрытию преступной группы во главе с гендиректором комбината Владимиром Короткевичем. Он был арестован за получение взятки. При обыске у него нашли 80 миллионов рублей и 3 кг золота. Вот что сообщил Business FM официальный представитель «Росатома» Сергей Новиков:

Новиков: Операция была проведена совместно с ФСБ и СК, и блоком по безопасности госкорпорации «Росатом». Три года назад мы начали большую программу по противодействию мошенничеству и коррупции, поэтому то, что результаты этих операций регулярно появляются, здесь ничего удивительного нет.

Business FM: Скажите, кто назначал Владимира Короткевича на его должность?

Новиков: Владимир Михайлович был назначен, если не ошибаюсь, по итогам конкурса, осенью 2005 года, а министром тогда был Александр Юрьевич Румянцев.

Business FM: Будет ли «Росатом» проводить какие-то кадровые изменения на предприятии?

Новиков: Перестановки уже происходят по факту. Руководство комбинатом возложено на главного инженера предприятия - Анатолия Козырева. Я хочу подчеркнуть, что к основной деятельности предприятия этот случай не имеет отношения. Предприятие занимается обогащением урана. Речь идёт о контракте по поставке угля Сибирского химического комбината. Есть теплоэлектростанция, которая снабжает теплом и комбинат, и город Северск, и вот по поставкам угля на эту ТЭЦ эти нарушения, грубо говоря, и были вскрыты.

Сибирский химкомбинат является одним из крупнейших в мире ядерных центров, входит в топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ. По данным следствия, руководители комбината получили около 7 миллионов рублей «отката» от гендиректора томского «Международного центра технологий и торговли» за помощь в его победе на аукционе на поставку угля для комбината. На комбинате угольный контракт не комментирует, сказал Business FM официальный представитель предприятия Сергей Захарков:

«Идут следственные действия. Никакой информации внятной, относительно этого контракта на сегодняшний день у нас нет. Я материалов аукциона не видел, поэтому только цитировать в данном случае официальное заявление СК. У нас достаточно серьёзное производство, и самое важное для нас на сегодняшний день - это самочувствие коллектива. И мы сейчас занимаемся тем, чтобы с точки зрения организации работы Сибирского химического комбината всё происходило, что называется, в регламентном режиме».

Вместе с гендиректором химкомбината Владимиром Короткевичем был арестован его зам Юрий Кунгуров. Они не признают своей вины, от дачи показаний отказались. Ещё один заместитель - Леонид Романенко - под подозрением, с него взята подписка о невыезде. Уголовное дело возбуждено по статье «коммерческий подкуп», которая предусматривает до 12 лет тюрьмы. По этой статье к ответственности должны привлечь и гендиректора томского Центра технологий и торговли, который якобы платил «откат», говорит управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

«У нас существует две разновидности взятки - это дача взятки должностному лицу, и есть второй вид, который у нас называется «откатом» или «коммерческий подкуп» в уголовном праве. И там, и там существует действие или бездействие лиц, соответственно, как взяткополучателей, получателей этого коммерческого подкупа, так и того лица, которое платит. Другими словами и дающий, и берущий».

В томском «Международном центре технологий и торговли»пока не комментируют ситуацию.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию