16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4595
  • RTS1135.26
25 июня 2012, 15:56 ОбществоПолитика

Путин открыл в Израиле мемориал в честь победы над нацизмом

Лента новостей

Президент Израиля Шимон Перес поблагодарил Советский Союз за «покорение нацистского зверя»

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия мемориала победы Красной Армии над фашистской Германией, расположенном в израильском городе Нетанья. В церемонии участвовал президент Израиля Шимон Перес, передает РИА «Новости».

Визит Путина в Израиль — часть двухдневного ближневосточного турне российского президента. На следующий день Путин посетит с блиц-визитами палестинские территории и Иорданию. Идея построить в Израиле памятник в честь победы Красной Армии принадлежит премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху. Он озвучил ее в феврале 2010 года, когда был в Москве с визитом.

Открывая мемориал победы Красной Армии над гитлеровской Германией, Путин назвал Холокост одной из самых позорных страниц истории человечества, передает израильское информагентство «Курсор». Президент России добавил, что именно Красная Армия положила конец этой странице. Путин призвал бороться с фашистскими тенденциями вне зависимости от того, в какие одежды они одеваются. Новый мемориал помогает бороться, по мнению политика, с тем, что он охарактеризовал как «попытки фальсифицировать историю и поставить в один ряд палачей и жертв». Путин добавил, что этот мемориал прежде всего символизирует стабильность сотрудничества между Израилем и Россией.

Открывая церемонию, Перес поблагодарил Советский Союз за «покорение нацистского зверя», отмечает агентство. «Мы полны благодарности русскому народу, понесшему тяжелейшие потери в той войне», — сказал израильский президент. Перес признал, что ему «страшно себе представить, что было бы, если бы немцы захватили Москву». «Россия, принесшая человечеству мир тогда, является нашей надеждой на мир и стабильность сегодня, когда есть новые угрозы», — провозгласил президент Израиля.

Россия может внести решающий вклад в достижение мира на Ближнем Востоке, полагает Перес. Он назвал визит Путина в Израиль предупреждением «тем, кто хочет снова растоптать человеческое достоинство», и подчеркнул: это не будет допущено, а «страдания русского и нашего народа были не напрасными». «Я уверен, что Россия, сумевшая побороть нацизм, не позволит возобновить подобных угроз — ни иранской угрозы, и сумеет обеспечить завершение кровопролития в Сирии», — цитирует израильского политика РИА «Новости».

Со своей стороны Путин заявил о недопустимости «перелицовки» истории. «Мы обязаны беречь и отстаивать правду о войне, противопоставлять любым попыткам оправдать пособников нацизма правду», — сказал глава российского государства. Искажение истины и замена ее «на разного рода всякие фальсификации и домыслы» — недопустимо, считает Путин. «Такая «перелицовка» истории преступна перед памятью миллионов, отдавших за Победу свои жизни, и преступна перед будущими поколениями, которые должны знать истинных героев Второй мировой, отличать правду от циничной и наглой лжи», — подчеркнул президент.

Памятник сооружен в центральной части города Нетанья на берегу моря, недалеко от мемориала павшим в израильско-арабских войнах. В основе идеи памятника лежит тема борьбы света и тьмы, в которой свет символизирует Красную Армию. Памятник проектировали российские скульпторы и архитекторы во главе с заслуженным художником России Салаватом Щербаковым.

Рекомендуем:

  • Фотоистории