16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4561
  • RTS1143.02
25 июня 2012, 16:35 Право

Хацуковой предъявлено обвинение в крупном мошенничестве

Лента новостей

С предпринимательницы, купившей по заниженной цене находившееся в госсобственности здание филармонии в Нальчике, взята подписка о невыезде

Предпринимательнице Мадине Хацуковой предъявлено обвинение по статье 159.4 УК РФ «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере», с нее взята подписка о невыезде, сообщает пресс-служба следственного департамента МВД России.

По данным следствия, Хацукова, сестра супруги главы КБР, воспользовавшись помощью высокопоставленных чиновников из правительства Кабардино-Балкарии, провела незаконную сделку: она купила здание Кабардино-Балкарской государственной филармонии, а также получила в собственность земельный участок, которые являлись государственным имуществом.

Двухэтажное здание, общая площадь которого достигает 600 квадратных метров, расположено в историческом центре Нальчика. Однако предпринимательница заплатила за него всего один миллион рублей, купив его по цене однокомнатной квартиры. Следствие оценивает ущерб, причиненный государству, на сумму более 20,6 млн рублей.

Следствие считает, что в сделке по продаже здания филармонии Хацуковой принимали участие также руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, его брат, глава управления Федеральной почтовой службы по КБР Руслан Жамборов и министр по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами республики Хабдульсалам Лигидов, которые были арестованы в начале июня 2012 года.

Адвокат главного фигуранта уголовного дела Владимира Жамборова Руслан Коблев уверен, что Мадина Хацукова не могла давать никаких признательных показаний по делу, «потому что никому из фигурантов этого дела признаваться не в чем». «Установленный законом порядок продажи здания был соблюден. Следствие пытается спорить с защитой только по стоимости здания. Поскольку если нет ущерба, то нет и состава преступления», — заявил он BFM.ru.

Адвокат также сообщил, что защита обратилась с просьбой к общественным организациям взять дело под свой контроль, «поскольку оно исключительно политическое». Коблев не хотел бы, чтобы его подзащитный, на днях попавший в больницу «Матроской тишины» из-за проблем с сердцем, «был принесен в жертву политическим перестановкам в республике». Сегодня следственный департамент МВД вынес постановление о проведении медицинского освидетельствования Владимира Жамборова. По результатам медицинского освидетельствования врачебная комиссия вынесет заключение о наличии или об отсутствии у Жамборова заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей, говорится в сообщении СД МВД.

Кроме того, адвокат сообщил, что защита готовит и в ближайшее время намерена направить на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина заявление, в котором потребует возбудить уголовное дело против сотрудников оперативно-следственной группы МВД. «Они, по нашему мнению, умышленно передали одному из интернет-изданий доказательства по делу, а именно — аудиозаписи «прослушки» телефонных разговоров фигурантов», — сказал Коблев. По мнению защиты, в данном случае действия оперативников можно квалифицировать по ряду статей УК, такие как «нарушение неприкосновенности частной жизни», «халатность», «превышение должностных полномочий» или «злоупотребление должностными полномочиями».

22 июня в отношении главы администрации Нальчика Залимгери Хагасова было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере около 14 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории