16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4643
  • RTS1137.62
25 июня 2012, 17:23 Политика

МИД Сирии: турецкий самолёт был сбит в целях самообороны

Лента новостей

Эксперты: Сирия была в своём праве, НАТО не решится на вторжение

Турецкий самолет нарушил суверенитет Сирии и был сбит исключительно в рамках самообороны. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД Сирии Джихад Мекдаси. По его словам, все факты и первоначальные признания Турции свидетельствуют о том, что это было очевидным нарушением суверенитета Сирии. А сирийская сторона действовала исключительно в рамках самообороны.

По словам представителя МИДа, истребитель F-4 был уничтожен не ракетной установкой, а зенитным орудием, дальность стрельбы которого не превышает 2,5 км, и соответственно, никак не мог быть сбит в международных водах, а находился именно над территорией Сирии. Сбивая самолет, Сирия была абсолютно в своём праве, согласен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

«Любая страна, в чьё воздушное пространство вторгается иностранный военный самолёт, принимает меры по его уничтожению. Это обычная нормальная процедура в соответствии с нормами международного права. Если бы в турецкое воздушное пространство вторгся сирийский истребитель, Турция точно так же применила бы все средства для того, чтобы его уничтожить. Поэтому это обычная практика, она абсолютно нормальная. Устанавливается, что цель имеет военный характер - это совершенно чётко определяется по скоростным и манёвренным характеристикам при проводке цели, дальше осуществляется запрос «свой-чужой» на предмет идентификации данного летательного аппарата, и после подтверждения того, что цель является чужой, принимается решение соответствующим начальником на уничтожение воздушной цели».

Самой Сирии эскалация напряжённости ни к чему. Другого выхода у неё не было, считают эксперты. И предупреждать вражеских лётчиков об их действиях в данном случае совершенно не обязательно. Турецкий самолёт совершенно явно осуществлял разведку, и заодно пробовал на прочность сирийские ПВО. За что и поплатился.

Первоначально, до признания Сирией факта уничтожения самолёта, даже были версии, что всё это могло быть продуманной провокацией с участием сирийских же анти-асадовских сил. Говорит военный аналитик Константин Сивков:

«Сирии абсолютно ни к чему такая эскалация, но когда многократно нарушают её воздушное пространство, то это вполне может произойти. Правда, я не исключаю, что этот самолёт был сбит сирийскими боевиками, которые преследовали цель оправдать вторжение НАТО в Сирию. Я этого тоже исключить не могу. Но так как сирийское правительство признало факт уничтожения самолёта своими силами ПВО, то это видимо всё-таки сделала сирийская регулярная армия, сбив нарушителя в своём воздушном пространстве».

Главы МИД стран ЕС осудили Сирию за сбитый самолёт турецких ВВС. Оговорившись при этом, что они не собираются поддерживать военное вмешательство. Дамаск же выступил в адрес НАТО с предупреждением, посоветовав обсуждать на встрече во вторник именно ситуацию со сбитым турецким самолетом, а не планы агрессии. «Если это заседание совета НАТО собирают для того, чтобы успокоить ситуацию, то мы желаем участникам удачи. Но если его цель - агрессия, мы заверяем, что наземная территория, воздушное пространство и территориальные воды Сирии священны для сирийской армии», - заявил в понедельник на специальной пресс-конференции представитель сирийского МИДа.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории