16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5322
  • RTS1162.98
26 июня 2012, 09:36 СпортОбществоКиноСМИНедвижимостьПерсоны
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Михалков хочет построить в «Лужниках» рестораны и отель

Лента новостей

Председатель Союза кинематографистов просит выделить под строительство участок в 7,79 га, на котором находятся дворец спорта «Дружба» и крытый корт

Режиссер и председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков просит мэрию Москвы выделить в «Лужниках» участок в 7,79 га для строительства дворца кинофестивалей, торговых площадей, ресторана и гостиницы, пишет «Коммерсантъ».

В письме к столичному мэру Сергею Собянину Михалков благодарит городскую администрацию за готовность выделить в «Лужниках» землю под строительство дворца кинофестивалей. Он обещает построить на территории спорткомплекса крупнейший в Европе кинозал формата 4DX со спецэффектами (на 300 мест), самый большой в России кинотеатр IMAX на 550 человек и музей кино. Президент Московского международного кинофестиваля, однако, считает, что этого будет недостаточно, и для целостности проекта необходимо возвести также гостиницу, кафе, рестораны и торговые площади. Михалков определился и с участком, где все это можно разместить — мэрию просят выделить 7,79 га на территории спорткомплекса между улицей Лужники, Лужнецкой набережной и Комсомольским проспектом у станции метро «Воробьевы горы». Источник газеты в мэрии рассказал, что пока официальных документов нет даже на строительство дворца кинофестивалей. Собеседник газеты в окружении Михалкова утверждает, что процесс по землеотводу уже запущен. По его словам, возведение дворца частично профинансирует городская администрация, частично — длинные кредиты банков. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев подсчитал, что объем инвестиций в проект может составить 200 млн долларов. Дополнительная сложность состоит в том, что на территории, которую хочет получить Михалков, уже находятся дворец спорта «Дружба», крытый корт со школой тенниса, площадки для мини-футбола и пляжного футбола.

Перед открытием 34-го Международного Московского кинофестиваля режиссер сообщил, что дворец кинематографистов в «Лужниках» появится в ближайшие 3-4 года. В Департаменте земельных ресурсов города Москвы BFM.ru подтвердили, что строительство развернется на территории спорткомплекса, однако добавили, что участок под возведение дворца пока не определен. Переговоры с московскими властями о том, чтобы у ММКФ появилась собственная площадка, ведутся с 1998 года. Тогда мэр Юрий Лужков выделил Союзу кинематографистов 4,7 га на Коровьем Валу, однако строительство так и не началось. В 2011 году по распоряжению премьер-министра Владимира Путина мэрия Москвы предложила Михалкову на выбор два участка под строительство дворца кинофестивалей — в Парке Горького и на территории спорткомплекса «Лужники».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию