16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4688
  • RTS1146.85
26 июня 2012, 11:28

Обама проигрывает предвыборную гонку по деньгам

Лента новостей

На кампанию Ромни жертвует крупный бизнес, Обаме – народ. Действующий президент расплачивается за критику Уолл-Стрит и попытки решения социальных проблем за счёт богатых

Сегодня пройдут последние праймериз республиканцев в штате Юта. Однако они ни на что уже не влияют: кандидат от консерваторов давно определился - это Митт Ромни. На летние каникулы участники избирательных кампаний уходят с разными ощущениями. Демократы, скорее, в расстройстве. Их избирательному штабу не хватает денег. Причём не столько на что-то конкретное, сколько демократы расстроены тем, что их конкуренту Ромни жертвуют гораздо больше.

Барак Обама признал, что его противнику явно удастся собрать больше средств. На сайте штаба Обамы даже повесили обращение к избирателям. «Впервые в современной истории Америки действующий президент соберёт меньше средств на свою кампанию», - говорится в нём. По некоторым оценкам, Ромни соберёт не просто больше, а больше в разы - возможно, даже в три раза. А всё дело в том, что республиканцам гораздо охотнее дает деньги бизнес. Ромни, сам бывший бизнесмен, гораздо ближе деловым кругам, подтверждает эксперт фонда Heritage Foundation Ариэль Коэн:

«Обама также очень сильно критиковал Уолл-стрит, и бизнесмены, которые тем не менее ходят к нему на фандрайзинг по 35 тысяч долларов за тарелку, понимают, что их человек, человек их круга - Ромни, который имел очень успешную карьеру в бизнесе, будет лучше для американского бизнеса, будет лучше для роста рабочих мест, будет также лучше с точки зрения необходимого абсолютно на сегодняшний день сокращения бюджета, выплаты госдолга и сокращения госаппарата».

В количественном отношении жертвователей у Ромни не так много. Но зато они состоятельны и выделяют крупные суммы. Обама же в этом вопросе выглядит словно кандидат от народа: ему жертвуют миллионы, но зато обычно всего по несколько долларов. В том, что бизнесу Ромни нравится больше, чем Обама, виноват исключительно он сам и его политика, признает руководитель Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелёв:

«Тот факт, что Барак Обама в этой предвыборной гонке набирает средств меньше, чем его противник Митт Ромни, как раз и отражает реальное отношение к нему со стороны американского общества, со стороны различных слоев американского общества. Линия Барака Обама на пусть и ограниченное, но всё же перераспределение доходов, его попытка решать многие внутренние проблемы, социальные проблемы за счёт перераспределения доходов богатых в пользу бедных, встречает ожесточенное сопротивление, и это отражается на отношении к нему».

Предвыборная кампания в США выходит на финишную прямую, перед которой возьмёт летний отпуск. Следующие крупные события - два общенациональных съезда партий. Съезд республиканцев пройдёт в конце августа во Флориде. А демократов - в начале сентября в Северной Каролине. Октябрь традиционно отведен под дебаты кандидатов. 6 ноября в США президентские выборы. Инаугурация нового главы государства пройдёт 20 января 2013 года.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории