16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5320
  • RTS1123.03
26 июня 2012, 12:04

Лужков может возглавить совет директоров подразделения АФК «Система»

Лента новостей

Ранее Евтушенков подтверждал, что готов трудоустроить экс-мэра. Планы Лужкова во главе «Объединённой нефтехимической компании» – превратить её в крупнейший в Европе холдинг

Сегодня состоится собрание акционеров «Объединённой нефтехимической компании», на котором будет переизбран совет директоров. Ожидается, что в его состав войдёт бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Не исключено, что не просто войдёт в состав, но и возглавит совет. По некоторым данным, специально для этого бывший мэр вернулся в Москву.

Как писали российские деловые СМИ некоторое время назад, Лужков уже якобы написал большую программу по превращению ОНК в крупнейший нефтехимический холдинг Европы. И требует полномочий для её реализации, в том числе, в виде инвестиций в 5 миллиардов долларов.

В бизнес Лужков, действительно, может прийти, но дорога в политику ему по-прежнему закрыта, несмотря на то, что после смены власти в Кремле отношение к экс-мэру стало более мягким, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Понятно, что это попытка прощупать почву вообще на предмет возвращения в бизнес. Поэтому мне представляется, что в среднесрочной перспективе будет объявлено ещё о каких-то сделках, но фактически купить контроль в том или ином активе Лужков сможет не раньше, чем конец 2012 года. Очевидно, что в основе противостояния с Лужковым лежит, конечно же, конфликт именно с Медведевым, и понятно, что в бытность президентом, который следит за субъектами федерации, его возвращение на пост было маловероятным. Понятно, что риторика в отношениях с новым президентом может несколько снизиться, смягчиться. Но я сомневаюсь, что всё равно стратегическую должность Лужкову дадут. Потому что это дискредитирует позицию премьера, и есть определённые договоренности».

«Объединённая нефтехимическая компания» - подразделение АФК «Система». О том, что Лужкову предложена работа в компании, владелец холдинга Владимир Евтушенков заявил ещё в апреле прошлого года. В марте этого года он вновь подтвердил, что обсуждает с Лужковым возможность его трудоустройства. Сейчас ситуацию вокруг Лужкова ни в АФК «Система», ни в ОНК не комментируют.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию