16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 июня 2012, 12:12

Обращение Кипра за помощью к ЕС грозит ликвидацией оффшора

Лента новостей

Евросоюз может потребовать от Никосии ликвидации льготного налогового режима для международных корпораций. Будут ли российские власти спасать кипрский оффшор?

Кипр стал пятой страной, запросившей денег из Европейского стабфонда. Это было объявлено после того, как агентство Fitch вслед за Moody's и S&P понизило рейтинг страны до «мусорного». В обмен на помощь ЕС может потребовать от Кипра ликвидации льготного налогового режима для международных корпораций. Это может стимулировать Россию оказать свою помощь острову, - говорит главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева:

«Помощь Евросоюза, как правило, оказывается на условиях ужесточения бюджетной политики. В частности, это значит, что Евросоюз будет жёстче требовать увеличения налоговых поступлений. Это создаёт беспокойство относительно налогового режима на Кипре. Я считаю, что наши достаточно тесные связи, традиционные с кипрскими банками и компаниями, создают некоторый стимул для российского бизнеса и для правительства поддержки российского бизнеса. Поэтому получение финансовой помощи из России, возможно, будет легче осуществить этой стране. С другой стороны, экономика Кипра не такая большая, а запрошенные суммы на рекапитализацию банков уже составляют существенную долю кипрского ВВП. Поэтому вопрос об объёмах может стать тем вопросом, который затянет переговоры о предоставлении помощи».

Запрошенная Кипром сумма пока не называется, но известно, что стране нужно как минимум 2 миллиарда евро для капитализации банков, ЕС оценивает помощь в 10 миллиардов евро, что превышает 100% ВВП страны.

Ранее кипрские СМИ сообщили, что власти острова ведут переговоры также с Китаем и Россией и запросили у Москвы новый кредит на 5 миллиардов долларов. Российские власти вряд ли будут спасать кипрский оффшор, поскольку имеют интересы совсем в других странах, - говорит директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд Капитал» Владимир Рожанковский:

«По крайней мере, я так слышал, и цена там из разговоров. Чиновники, как правило, открывают счета не на Кипре, а в Швейцарии, пардон, за детали. На Кипре счета открывают те самые фирмы-однодневки, через которые уходят денежки. Кипр - это оффшорная зона. Смысл открывать деньги, которые не оборачиваются не только для бизнесменов, для бизнеса, которые действительно имеют какие-то большие потоки, которые будут облагаться по очень низкой ставке. Основной интерес к Кипру со стороны российского бизнеса, но не со стороны российского чиновничества. Поэтому, я не думаю, что они будут спасать эту страну: в период кризиса - в 2008-м году, в 2009-м - по большей части спасала компании, в которых большая доля государственного капитала».

Ранее агентство Moody's понизило рейтинги крупнейших кипрских банков, выдававших кредиты грекам, на фоне «значительной» вероятности отказа Греции от евровалюты.

В Афинах новый виток политического кризиса. Министр финансов Греции ушёл в отставку, не пробыв на посту и недели. Официальная причина - проблемы со здоровьем. Греция может покинуть зону евро уже в следующем году, говорит глава Chatham House Дин Джулис в интервью ВВС:

«Страна находится в довольно нестабильном положении не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения политики. После выборов политическая ситуация в стране остается всё ещё напряжённой. Определённые договоренности были достигнуты, но выход Греции из зоны евро неизбежен. Сложность в том, что выход Греции вряд ли будет добровольным, скорее всего, её просто вытеснят. Тройка - МВФ, ЕЦБ и ЕС - объяснят это тем, что они не могут предоставить финансовую помощь странам, которые не выполняют свои обязательства».

Помимо Греции и Кипра помощь Евросоюза запросили также Ирландия, Португалия и Испания. Накануне агентство Moody's понизило рейтинг 28 испанских банков, из-за решения Мадрида запросить 100-миллиардный кредит из Европейского стабфонда. Как считает агентство, это увеличит долговое бремя Испании и сделает её экономику более уязвимой.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию