16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 июня 2012, 12:41 Политика

Соратники Навального объявили о создании партии без Навального

Лента новостей

Базой станет Интернет-проект «Демократия-2», где пользователи могут участвовать в составлении петиций и законопроектов. Эксперты не верят в электоральные перспективы

Соратники Навального объявили о намерении создать партию. Но без самого Навального. Базой для будущего объединения станет Интернет-проект «Демократия-2», где пользователям самим предлагается участвовать в составлении петиций и законопроектов. Партия нужна как чистый PR и замена утихающей Интернет-активности. Никаких электоральных перспектив у неё не будет, считает политолог Валерий Островский:

«На данном этапе, возможно, это нужно. Мне представляется, что старые митинговые Интернет-ресурсы практически близки к исчерпанию, поэтому для поддержания имиджа это необходимо. В своё время Макс Вебер говорил, что политические партии создаются, прежде всего, для повышения материального благосостояния и социального статуса лидеров и активистов. С этой точки зрения создание партии Навального в кавычках без самого Навального вполне оправданно с точки зрения данного фигуранта».

Идею с партиями, в которых лидеры - не члены, копируют с сотрудничества «Единой России» и Путина, отметил заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин:

«Этот человек уже давно ориентируется на политическую карьеру, довольно много сделал для того, чтобы эта карьера у него состоялась, и поэтому создание партии - шаг логичный. И мы будем так думать до тех пор, пока, допустим, Алексей Навальный очень громко и публично не скажет: «Нет, партия мне не нужна, политика мне не интересна». Проект представляет определённый интерес с точки зрения его устройства, прежде всего потому, что это уже вторая партия без лидера. Первую создал Прохоров, который также сказал, что вступать в неё не будет. Забавно, потому что появился ещё один человек, который считает, что он Путин. Мы помним, что Путин не вступал в ряды «Единой России», но, тем не менее, длительное время был лидером партии. У меня нет уверенности, что у Прохорова и Навального получится создать такую партию».

Хакеры во вторник ночью взломали электронную почту Навального и его аккаунт в Twitter. Сам оппозиционер предположил, что это было сделано через компьютеры, ранее изъятые сотрудниками Следственного комитета во время обыска 11 июня. СКР заявил, что готов проверить обстоятельства взлома электронной почты Навального, если он сам обратится в комитет. «Сообщение в СМИ о намерении Навального добиваться ответственности виновных за взлом его почты не будут оставлены без внимания», - сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию