16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5245
  • RTS1147.11
26 июня 2012, 13:32
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Петропавловск» ждут горы золотые

«Петропавловск» расширяет объемы производства и одновременно пытается снизить объем капитальных вложений. В перспективе компания намерена продать свое железнорудное подразделение IRC. ИК «Тройка Диалог» присвоила рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИК «Тройка Диалог» повысили целевую цену по бумагам «Петропавловска» с 11,35 до 12,15 доллара. Потенциал роста — 59%. Рекомендация — «Покупать».

За последние несколько лет «Петропавловск» превратился из селективного производителя, ориентирующегося на богатую руду, в массового разработчика недр. В этом году компании предстоит переработать на своих основных четырех предприятиях около 12 млн тонн руды против 3 млн тонн руды четырьмя годами ранее.

Золотодобытчик стал более дисциплинированным в вопросе капвложений. Компания заморозила освоение ямальских и красноярских активов и сконцентрировалась на проектах в Амурской области. В результате расходы на геологоразведку снизились со 100 до 60 млн долларов. По прогнозам инвестиционного банка, в 2012 году общая инвестиционная программа золотодобытчика составит около 380 млн долларов.

Для расширения производства компания внедряет технологию автоклавного выщелачивания. Опытный завод в Благовещенске уже успешно работает и вышел на проектные параметры обработки сырья с Пионера и близок к оптимальным параметрам переработки сырья с Маломыра. Тем не менее, «Петропавловск» по-прежнему надеется, что ему удастся обнаружить новые запасы неупорных, более простых в освоении руд, и за счет этого перенести переход на технологию автоклавного выщелачивания на Маломыре на период после 2014 года, а на Пионере — на период после 2015 года. Аналитики ИК «Тройка Диалог» ожидают выручку в 2012 году на уровне 1,36 млрд долларов; EBITDA прогнозируется на уровне 592 млн долларов.

«Петропавловск» окончательно принял решение о продаже 65,6% в IRC, специализирующейся на добыче железной руды. Теперь план компании заключается в привлечении китайского партнера. Затем золотодобытчик сможет деконсолидировать IRC за счет сокращения доли ниже 50%, а впоследствии продать оставшиеся акции.

P.S. «Петропавловск» несколько лет был аутсайдером среди российских золотодобытчиков. Руководство золотодобытчика несколько раз подряд давало чрезмерно оптимистичные прогнозы и не выполняло их, что заставило рынок усомниться в эффективности бизнес-модели. Впрочем, за последние полтора-два года компания действительно значительно изменилась. Объем переработанной руды растет, скоро будет продано железнорудное подразделение, а полученные доходы могут быть распределены среди акционеров.

Рынок в эти планы пока верит не слишком охотно. Сейчас акции золотодобытчика торгуются на уровнях 3,6 по EV/EBITDA и 4,7 по P/E 2012 года. Для сравнения, Polymetal оценен вдвое выше — 7 и 9,8 соответственно. Таким образом, оценка компании как минимум привлекательна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию