16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5288
  • RTS1135.88
26 июня 2012, 12:58

Чечню могут лишить особого финансового статуса

Лента новостей

Минфин предлагает уравнять её с другими регионами до конца года. В Чечне удивлены

Минфин предлагает перевести Чечню на общие принципы финансирования и хочет принять это решение до конца года. Это утверждает газета «Известия». Минфин это сообщение не комментирует. В Чечне удивлены. В начале июня министр Силуанов обещал чеченской делегации сохранить выделение денег так называемым «прямым счётом» на конкретные проекты без учёта доходов Чечни. Об этом Business FM сообщил директор Департамента отраслевого финансирования Минфина Чечни Усман Рассуханов:

«Я думаю, что Минфин России на это не пойдёт, так как изнутри знает ситуацию с доходами Чеченской республики. Убедившись, что мы пока не сможем обеспечить себя собственными доходами, и говорить о том, что мы можем перейти на общую методику получения финансовой помощи из Федерального бюджета, Силуанов дал своим структурным подразделениям, своим заместителям команду, чтобы они начали работу обсчёта бюджета Чеченской республики прямым счётом. Почему во всех СМИ начали об этом говорить, я даже не знаю. У нас нет пока вот таких крупных, налогооблагаемых, бюджетообразующих предприятий, заводов, фабрик. Республика не готова переходить на самоокупаемость».

Сейчас бюджет Чечни на 90% состоит из дотаций из федерального бюджета. Например, в прошлом году республика заработала чуть больше 10 миллиардов рублей, а из Москвы получила 30 миллиардов. Предложения Минфина — это фактическое сокращение дотаций, что грозит социальным взрывом в республике, считает директор центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов:

«Переход на общий план финансирования, то, что предлагает Минфин - это серьёзное сокращение денежных потоков из федерального центра в Чеченскую республику, грозит обернуться серьёзными социальными потрясениями в Чечне. С другой стороны, не стоит забывать, что в Чеченской республике добывается немалое количество достаточно хорошего качества нефти. И в своё время первый президент Ахмад Хаджи Кадыров предлагал федеральному центру оставить эту нефть республике, и он говорил: «Не надо нам никаких дотаций из федерального бюджета, мы готовы платить налоги». Но вскоре убили первого президента Чечни, и эта идея заглохла. Сейчас природные ресурсы Чечни принадлежат госкомпаниям, в частности, «Роснефти», и найти какие-то ещё ресурсы в ближайшее время Чечне будет очень-очень сложно. Может быть, чиновники в Минфине решили сделать такой шаг, используя ту агитацию, которую ведёт Рамзан Кадыров, по тому, как там замечательно в республике всё восстанавливается, какие у них грандиозные планы. Но в реальности 40% - это официальный уровень безработицы».

Сейчас глава чеченского правительства и министр финансов республики находятся в Москве, где обсуждают финансирование на будущий год.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию