16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.99 / ₽ 4635
  • RTS1144.66
26 июня 2012, 13:28 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Немцов и Яшин просят СКР возбудить дело о фальсификациях

Лента новостей

Оппозиционеры просят Александра Бастрыкина проверить информацию о принуждении к даче показаний фигурантов дела о Болотной

Лидеры оппозиции Борис Немцов и Илья Яшин обратились к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовные дела по факту принуждения к даче показаний фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая и фальсификации доказательств. Об этом сообщил агентству РАПСИ адвокат заявителей Вадим Прохоров.

Яшин и Немцов в своем заявлении привели выдержки из статей различных СМИ, где есть указания на факты давления на фигурантов дела о беспорядках на Болотной. «Мы просим проверить информацию ряда СМИ, в которых говорится о давлении следователей на задержанных со ссылкой на конкретных адвокатов, и возбудить уголовные дела в отношении виновных лиц», — сказал Прохоров. По его мнению, следствие пытается сформировать сфальсифицированную доказательственную базу для незаконного привлечения к уголовной ответственности Алексея Навального, Немцова и Яшина.

Прохоров подчеркнул, что СКР обязан дать ответ в виде постановления о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела, и, в случае отказа, оппозиционеры обжалуют решение ведомства в суде. «Закон дает не более месяца на рассмотрение данного заявления, но срок может и продлеваться», — пояснил адвокат.

Согласованное с московскими властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями демонстрантов с полицией. Более 400 человек были задержаны, акция вызвала резонанс в обществе, после 6 мая оппозиция начала «народные гуляния». По делу о массовых беспорядках на Болотной площади под домашний арест была отправлена 18-летняя Анастасия Духанина и арестованы еще 12 человек: Максим Лузянин, Андрей Барабанов, Степан Зимин, Михаил Косенко, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Федор Бахов, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Артем Савелов, Рихард Соболев и Александр Каменский. Мария Баронова находится под подпиской о невыезде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории