16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
26 июня 2012, 14:02 ОбществоПравоПерсоны

Судья ВАС взяла самоотвод по семейным обстоятельствам

Лента новостей

Людмила Новоселова сняла свою кандидатуру с выборов российского судьи в ЕСПЧ

Судья Высшего арбитражного суда Людмила Новоселова, которая является одним из трех кандидатов от РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сняла свою кандидатуру, передает РАПСИ. «Людмила Александровна взяла самоотвод в связи с изменившимися семейными обстоятельствами, о чем она написала в своем заявлении», — рассказал представитель ВАС РФ, однако не объяснил, о каких именно обстоятельствах идет речь.

Новоселова стала судьей Верховного совета РФ согласно постановлению от 2 апреля 1992 года. Она вошла в первый судебный состав, который занимается корпоративным правом, в частности, рассматривает дела по корпоративным спорам, дела о банкротстве, дела по спорам из договоров аренды, дела по спорам, связанным с выпуском и обращением ценных бумаг и так далее.

Согласно правилам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) каждая страна предлагает на пост судьи ЕСПЧ трех кандидатов, из которых впоследствии выбирается один. Помимо Новоселовой на должность судьи Страсбургского суда претендовали профессор Санкт-Петербургского университета Андрей Бушев и судья Высшего арбитражного суда РФ Дмитрий Дедов.

Сегодня ПАСЕ должна был выбрать преемника российского представителя в ЕСПЧ Анатолия Ковлера, полномочия которого заканчиваются 1 ноября текущего года. Однако в связи с самоотводом Новоселовой голосование отменили. Выборы нового судьи от РФ могут пройти в октябре.

Европейский суд по правам человека является международным органом, целью которого является следить за соблюдением и исполнением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1953 года. Юрисдикция суда распространяется на все страны, которые входят в состав Совета Европы, а на Россию — с 1998 года. Большая палата ЕСПЧ состоит из 17 судей, секции имеют по семь судей и комитеты — по три судьи. Одну страну в Страсбургском суде представляет один судья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию