16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5289
  • RTS1146.64
26 июня 2012, 15:48 ОбществоНедвижимостьПолитикаПерсоны

Медведев недоволен дисциплиной Минобороны

Лента новостей

Анатолий Сердюков считает, что его ведомство ни в чем не виновато, и не понимает, как разрабатывать методику передачи дефицита

Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал ситуацию с передачей неиспользуемого имущества военных городков в собственность регионов и исполнительскую дисциплину Министерства обороны, сообщает пресс-служба правительства.

Глава кабинета министров напомнил, что за последние 20 лет численность вооруженных сил постепенно сократилась почти в три раза, поэтому остались военные городки и инфраструктура, которые больше не используются. Медведев считает недопустимой ситуацию, когда при передаче военного имущества регионам страдают социально значимые объекты — школы и детские сады. Премьер напомнил, что на совещаниях в конце мая он давал поручение до 15 июня разработать методику, которая позволила бы рассчитывать необходимое финансирование для каждого конкретного объекта. Вице-премьер Дмитрий Козак подтвердил, что такое поручение было, и разработать документ должно было Министерство обороны по согласованию с Минфином и Минрегионом, однако это не было сделано. Козак добавил, что Минфин в инициативном порядке накануне прислал проект методики, который кажется вице-премьеру вполне приемлемым.

«Но согласованного документа, несмотря на многократные напоминания, нет, со ссылкой на то, что все равно денег нет. Деньги есть, 61 млрд рублей — это тоже деньги», — сообщил Козак. Медведев подтвердил, что речь идет о немаленькой сумме (61 млрд рублей составляют бюджетные ассигнования на содержание недвижимости в военных городках — BFM.ru), и пообещал поговорить об исполнительской дисциплине.

Медведев сообщил, что в прошлом году на баланс субъектов и муниципалитетов было передано 36 тысяч квартир, принадлежавших Минобороны, а за пять месяцев текущего года — уже около 20 тысяч. Премьер признал, что существует и комплекс «застарелых вопросов», связанных с оформлением земельных участков, которые требуют оперативного решения и наведения порядка. «Вместе с заинтересованными ведомствами Министерство обороны это должно сделать — при необходимости внести в правительство предложения по корректировке действующего законодательства», — сказал Медведев.

Министр обороны Анатолий Сердюков, который взял слово после премьер-министра, доложил, что в ведении Минобороны сейчас находится около 7,5 тысячи военных городков, из них уже 1644 военных городка не используется по прямому предназначению. Дефицит средств на их содержание глава ведомства оценил в 70 млрд рублей — министерство заключило контракты на содержание городков на 130 млрд рублей, хотя в бюджете на эти цели выделен только 61 млрд рублей. Он подчеркнул, что инициатором передачи городков регионам было именно Минобороны, и пошло оно на это из-за нехватки средств. Сердюков уточнил статистику, оглашенную премьер-министром — за прошлый год ведомство передало 36 760 квартир, 177 детских садов и 102 дома офицеров. В этом году, по словам министра, в бюджете заложено 15 млрд рублей в качестве дохода от реализации недвижимости. Глава ведомства сообщил, что к настоящему моменту имущества продано уже на 5,850 млрд рублей. До конца этого года, по его словам, предлагается к передаче 2792 военных городка, из них в муниципальную собственность — 1470 городков.

Сердюков высказался и относительном методики передачи денежных средств, о которой говорил Дмитрий Козак. Министр сказал, что не понимает, как передавать дефицит. Он пояснил, что денег, выделенных Министерством финансов, и так не хватает, и если отдать часть из них, то дефицит взлетит еще больше и вся идея передачи регионам непрофильных активов потеряет смысл. «Просто беда будет», — считает Сердюков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию