16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5225
  • RTS1140.65
26 июня 2012, 16:26 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Власти Москвы против уплаты НДФЛ по месту жительства

Лента новостей

Департамент экономической политики и развития столицы предлагает лучше ввести налог на недвижимость и обложить им богатых

Уплата НДФЛ по месту жительства кажется руководителю департамента экономической политики и развития Москвы Максиму Решетникову менее эффективной и выгодной мерой, чем введение налога на недвижимость, передает РИА «Новости».

Решетников считает, что налог на недвижимость является более технологичным решением проблемы, чем предложенная губернатором Московской области Сергеем Шойгу уплата НДФЛ по месту жительства. Глава региона мотивировал это предложение тем, что большинство жителей Подмосковья работают в столице и платят налоги Москве, хотя социальная нагрузка лежит на области. Глава департамента экономической политики и развития уверен, что налог на недвижимость будет крайне полезен с точки зрения макроэкономики, компенсирует плоскую шкалу уплаты НДФЛ и будет действенной мерой.

Решетников считает, что если такой налог будет введен, столичные власти обложили бы им дорогие квартиры в центре города, а на недвижимость на окраинах столицы уровень налогообложения при этом остался бы прежним. Глава департамента уверен, что это позволило бы властям собрать ощутимые средства для бюджета, при этом налог бы платили только богатые москвичи. Решетников напомнил, что схема уплаты НДФЛ по месту жительства обсуждается уже около 10 лет, и, по его мнению, не может быть реализована из-за сложности процесса. Он пояснил, что предприятиям придется собирать документы о месте регистрации каждого сотрудника и их прорабатывать, что приведет к расширению штата экономистов. Глава департамента считает, что и гражданам будет не очень удобно, если они будут вынуждены постоянно предоставлять работодателю сведения о своем месте жительства. Решетников добавил, что в этом случае Москва столкнется с существенным объемом выпадающих доходов.

Глава департамента поделился статистикой, согласно которой в Москве мигранты представляют около 20-30% рабочей силы, причем только половина из них приезжает на работу из Подмосковья. Решетников считает, что введение уплаты НДФЛ по месту жительства дорого будет стоить не только столице, но и стране в целом, а пользу принесет только регионам, расположенным вокруг центра — Московской и Ленинградской областям.

Департамента экономической политики и развития города подсчитал, что налоговые поступления в бюджет Москвы могут вырасти на 5 млрд рублей в год, если столичным властям удастся легализовать рынок «серой» аренды жилья. По расчетам Решетникова, если взять в качестве средней арендной платы за квартиру 30 тысяч рублей, то только с нее в столичный бюджет может поступить около 50 тысяч рублей в год. По его словам, мэрия намеревается запустить специальный проект, который позволит «обелить» рынок аренды, и реализовывать его совместно с ТСЖ и участковыми. Чиновник отметил, что это позволит решить не только вопрос налогообложения, но и миграции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию