16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4690
  • RTS1139.20
26 июня 2012, 19:32 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия примет участие в конференции ООН по Сирии

Лента новостей

Участники конференции обсудят меры по борьбе с усугубившимся вооруженным конфликтом в стране

Россия приняла приглашение на международную встречу по Сирии, которая назначена на 30 июня в Женеве, сообщил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин перед началом проходящих при закрытых дверях консультаций в Совбезе ООН, передает РИА «Новости».

«Приглашения уже направлены, и наш министр принял это приглашение», — пояснил дипломат, выразив надежду на присутствие на встрече иностранных коллег. «Мы думаем, что встреча придаст сильный политический импульс усилиям по прекращению конфликта», — добавил он.

Противостояние властей и вооруженной оппозиции в Сирии длится более года. Жертвами конфликта стали, по разным данным, от 12 тысяч до более 15 тысяч человек. В середине апреля текущего года в стране было объявлено перемирие, за соблюдением которого следят наблюдатели ООН во главе с Кофи Аннаном. Несмотря на это, СМИ регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах. Из-за эскалации насилия международные наблюдатели были вынуждены приостановить работу в стране.

В этой связи Аннан 23 июня предложил провести конференцию с участием государств-постоянных членов ООН и стран, которые, по его словам, могут оказать влияние как на власти, так и на оппозицию, в частности, Ирана. С аналогичной идеей выступала и Россия.

Чуркин отметил, что Россия приняла предложение, поскольку идея встречи в Женеве во многом совпадает с предложением РФ.

Ранее постпред США при ООН Сьюзан Райс сообщила, что «бумаги» получены, однако американская сторона еще не подтвердила свое участие во встрече.

Рекомендуем:

  • Фотоистории