16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 июня 2012, 22:35 ОбществоСпорт

Колосков: Президентом РФС должен быть человек из российского футбола

Лента новостей

С этим решением особо тянуть нельзя - главе РФС необходимо срочно найти нового тренера для национальной сборной

Министр спорта Виталий Мутко не намерен претендовать на пост президента Российского футбольного союза. Должность главы РФС стала вакантной после ухода в отставку Сергея Фурсенко.

Некие осведомленные источники сообщили накануне, что РФС могут возглавить Мутко или Грызлов. Впрочем, есть некоторая вероятность избрания человека от футбола - футболиста или тренера. Считается, что с этим решением особо тянуть нельзя - главе РФС необходимо найти нового тренера для национальной сборной.

Эту тему мы обсудили с почетным президентом РФС, экс-представителем России в УЕФА Вячеславом Колосковым:

«Во-первых, я считаю, что только футбольный человек должен возглавить РФС. Человек, который был в футболе, есть в футболе и останется в футболе, что самое главное. И нельзя рассматривать должность президента РФС, как некий трамплин для того, чтоб потом попасть во власть, в бизнес или еще куда-то. Мы сами себя загнали в такой тяжелейший временной фактор, когда нужно быстро в рамках устава РФС избрать президента, и он же, новый президент, должен так же быстро сориентироваться, найти эффективного тренера, который помог бы завершить оперативные задачи по успешному выступлению в следующем отборочном цикле чемпионата мира 2014 года.

Business FM: Да, задачи ставятся весьма амбициозные, согласен, а вот чтобы их осуществить, эти планы, кто должен или может возглавить сборную. Говорят, что нужно чуть ли не с нуля создавать сборную, вы с этим согласны?

- Нет, исключено, я абсолютно не согласен. Костяк сборной есть, там еще есть люди, которые в состоянии, как минимум, целый цикл отыграть на высоком уровне. По моему анализу все 18, которые, как правило, включались в заявку, нужно 3-4 изменения. Все остальное это то, что сегодня является лучшим в РФС, это лучшее еще не выработало свой ресурс. Но коррективы серьезные, особенно отношение футболистов к делу надо менять.

Business FM: Говорят, что у нас не хватает в сборной молодых и злых игроков, что действующие звезды уже заражены звездной болезнью, слишком много получают денег и, что называется, не выкладываются.

Да, есть такая часть игроков, почему я и говорю, что 3-4-5 игроков из 18 они не подходят в сборную не потому, что они уже по возрасту бесперспективны, а из-за отношения. Есть такое понятие, как моральная усталость, и у людей так же, надоедает играть за сборную команду, нет стимула даже денежного играть, выкладываться и убиваться. Поэтому нужны люди, которые умеют играть в футбол, прежде всего, и которые будут умирать на футбольном поле, а в нашем составе есть достаточное количество людей, которые отвечают этим требованиям.

Business FM: Дик Адвокат больше всех получал в Европе, однако результат показал, скажем так, неудовлетворительный. А кто может возглавить новую сборную, это будет наш человек или человек из Европы?

Здесь критерий один, с моей точки зрения: это тот человек, который хорошо знает российских футболистов. У нас нет времени сегодня экспериментировать, приглашать Фергюсона, Моуриньо и т.д. Я сейчас не говорю русский, не русский, иностранец, здесь должен быть человек, который работает в российском футболе.

Business FM: Еще вот по поводу прозрачности или непрозрачности бюджета РФС, он у нас вполне сейчас такой пухленький, на европейском уровне. Многие европейские команды, которые показывают гораздо лучший футбол, имеют меньшие бюджеты. Как вы считаете, эти огромные деньги тратятся эффективно, и не слишком ли, что называется, в вольготных условиях живет наша сборная, не хватает ей, может быть, спартанских условий, как грекам в 2004 году.

Никаких спартанских условий специально создавать не надо, но и 5-звездные отели не нужны. Я в этом убедился, находясь в Варшаве, увидел как живут наши футболисты: люди не могли в течение 12 дней выйти на улицу вообще. Такие условия, конечно, создавать не надо. Я за то, чтобы все условия необходимые для футболистов были созданы, как в плане проживания, так в плане тренировок и т.д.

Business FM: В целом, денег хватает сейчас? Может быть, их как-то имеет возможность эффективней потратить, чем сейчас, на что?

Во-первых, я точно не знаю, как количество денег у РФС. Во-вторых, я точно знаю, что нельзя платить тренеру по 7 млн, а потом еще огромную премиальную».

Напомним, министр спорта России Виталий Мутко заявил, что готов уйти в отставку, если сборная России провалится на Олимпийских играх в Лондоне.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории