16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
27 июня 2012, 08:36 ОбществоПравоПолитика

В Забайкалье принят закон о выборах губернатора

Лента новостей

Кандидат на пост главы региона должен получить поддержку 8% муниципальных депутатов и глав районов и 75% муниципалитетов

Законодательное собрание Забайкальского края приняло сегодня закон о выборах губернатора, согласно которому кандидаты обязаны собрать в свою поддержку подписи, по крайней мере, 8% муниципальных депутатов и глав районов, передает РИА «Новости». В тоже время кандидат на пост регионального главы должен иметь поддержку как минимум 75% муниципалитетов.

«Депутаты дали понять, что критерием истины в любом случае является практика, и в закон могут быть внесены изменения после первых губернаторских выборов, которые пройдут в ряде российских регионов во второй половине этого года», — рассказал агентству представитель парламента. Он пояснил, что из 32 муниципальных районов кандидат в губернаторы Забайкалья должен будет побывать, по крайней мере, в 27. Единороссы считают, что эта норма вполне естественна, так как кандидат в губернаторы должен хорошо знать свой регион, побывать в разных местах региона, встретится с избирателями, пояснил собеседник агентства.

В первоначальной версии, разработанной краевым избиркомом, предлагалось ввести единый муниципальный фильтр в размере 10%. В мае Законодательное собрание изменило региональный устав: губернатор Забайкалья избирается на пять лет, не может занимать этот пост больше двух сроков подряд, его может отстранить от должности президент РФ или отозвать избиратели. Партии получили право выдвигать любых кандидатов, в том числе беспартийных, однако самовыдвижении в уставе не предусмотрено.

Губернатор Забайкалья избирается в ходе тайного голосование на основе общего избирательного права. В уставе не установлен ценз оседлости проживания в регионе. Губернатором может стать гражданин РФ, который не имеет гражданства или вида на жительство в другом государстве и которому исполнилось 30 лет и больше.

Президент РФ Дмитрий Медведев 2 мая подписал закон о выборах губернаторов, который вступил в действие 1 июня. Первые губернаторские выборы пройдут 14 октября в Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию