16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.83 / ₽ 4496
  • RTS1153.59
27 июня 2012, 09:27 Политика

Новое позиционирование Алексея Навального

Лента новостей

Политологи отмечают, Навальный принял правила игры государства — он готов стать респектабельным оппозиционером. Участь уличного трибуна, кумира толпы, скорее всего, достается Сергею Удальцову

Не успел блогер-оппозиционер войти в совет директоров «Аэрофлота», заговорили о создании его партии. Политологи отмечают, Навальный принял правила игры государства: он готов стать респектабельным оппозиционером. Участь уличного трибуна, кумира толпы, скорее всего, достается Сергею Удальцову.

Промежуточный итог протеста. Есть два популярных лидера нового типа - Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Возможно, сейчас они оба на перепутье: с кем быть и куда идти. Условный сценарий таков. Удальцов остаётся героем улицы с перспективой серьёзных уголовных дел. Морально он к этому готов. Навальный всё-таки дрейфует в сторону некой буржуазности и возможности сыграть по правилам власти и даже стать системной оппозицией. Он вступает в совет директоров "Аэрофлота", появляются слухи о создании некой партии с именем Навального, но без него самого. Будущую работу блогера поддерживает Алексей Кудрин и ведущие западные инвест-консультанты. Налицо респектабельное будущее. Удальцов же, напротив, отправляется на очередной суд в Ульяновск, собирает всех на новый пикет или «оккупай». О востребованности обоих лидеров рассуждает эксперт института гуманитарно политических исследований Владимир Слатинов:

«Мы видим в лице Удальцова некоего бунтаря, некоего левака, уличного политика, у которого, к сожалению, не сформировался образ политика позитивного, несущего некую позитивную программу. У Навального тоже проблемы с тем, что я бы назвал позитивной программой. Он писал о том, что борьба с коррупцией - это и есть его экономическая программа, но этого, конечно, крайне недостаточно».

Власть даёт понять, что выбора у новых лидеров особенно никакого нет. Уголовные дела вокруг множатся как на дрожжах. Каждый день что-то происходит - то вызовы в СКР, то обыски, то почту взломают. С другой стороны, очень популярен тезис о том, что митинги себя исчерпали - нужно делать что-то ещё, а что именно - так до конца и не ясно. Комментирует президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

«С одной стороны, у оппозиции есть желание конвертировать свою активность в какие-то более серьёзные проекты, с другой стороны, в случае Навального, мне кажется, здесь есть определённые риски. Сильной стороной именно Навального является способность быть своим для очень разных избирателей. Создавая партию, ты себя сразу огораживаешь от многих оппонентов, то есть привлекаешь своих, но всё-таки потенциал коалиционности, который есть у Навального, мне кажется шире, чем просто те, кто готов сегодня вступать в его партию».

Тем не менее, по-прежнему популярно мнение, что в новых условиях лидеры не нужны. Протест соберётся сам, как только будет новый повод, и, возможно, появятся новые фигуры, а Навальный с Удальцовым окажутся на втором плане.

Известный хакер Хэлл признался во взломе электронной почты и Twitter Алексея Навального. О похищении своих аккаунтов оппозиционер сообщил в ночь на вторник. Хакер, которого, по некоторым данным, зовут Сергей Максимов, заявил, что в ближайшее время выложит в сеть компромат на Навального. В интервью «Известиям» Хэлл сказал, что взламывает аккаунты оппозиционеров по собственной инициативе. Просто потому, что, например, Навальный ему не нравится.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории