16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4619
  • RTS1137.62
27 июня 2012, 12:53 Право

Верховный суд получил письмо в защиту Pussy Riot от деятелей культуры

Лента новостей

Свои подписи поставили более 100 человек. Среди подписавших письмо – актёры Хаматова и Миронов, режиссёры Бондарчук, Захаров и Мирзоев

Верховный суд получил письмо деятелей культуры в защиту Pussy Riot, но будет руководствоваться законом, а не обращениями граждан. Так в интервью Business FM заявил официальный представитель Верховного суда Павел Одинцов:

«Суд руководствуется процессуальными нормами, прежде всего. Письмо поступило, письмо зарегистрировано, но то, что касается какого-либо отношения к этому письму, мы не вправе его высказывать. Во-первых, будучи судом, вышестоящей инстанцией, которая может участвовать в рассмотрении этого дела, мы не можем заведомо какие-либо суждения выносить на публику».

Более сотни деятелей культуры и искусства подписали обращение в Верховный суд и Мосгорсуд с просьбой прекратить дело Pussy Riot или переквалифицировать его из уголовного в административное. Как сказано в письме, «это дело компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом». Среди подписавшихся актёры Хаматова и Миронов, режиссёры Бондарчук и Захаров. Это значит, что авторы апеллируют, прежде всего, к руководству страны, считает один из подписавших письмо, режиссёр Владимир Мирзоев:

«Возможно, кто-то из первых лиц поймёт, что консолидация интеллигенции, которую мы наблюдаем в этом письме, а там ведь подписали не только люди, которые, как правило, подписывают такие письма, но там самые неожиданные есть имена. Например, Фёдор Бондарчук, Евгений Миронов, Марк Захаров, Чулпан Хаматова. То есть это люди, которые, в общем, не то что лояльны по отношению к власти, а вполне себе сервильны. Но в данном случае они это письмо подписали. Это говорит об определённом единстве по этому вопросу. Я не думаю, что тут речь идёт о давлении, потому что мы же понимаем, что дело беззаконно, оно не имеет вообще никакой судебной перспективы. Я думаю, что поэтому оно, собственно, и откладывается. То есть девушек держат в заточении, не решаясь начать этот суд».

Некоторые эксперты расценили такое обращение деятелей культуры как давление на суд и следствие. Адвокаты участниц группы Pussy Riot это отвергают, и будут просить авторов письма выступить поручителями в суде. Говорит адвокат Николай Полозов:

«Дело в том, что по моему глубочайшему убеждению, решение по этому делу, к сожалению, принимается не в суде. И мне кажется, что подобная инициатива направлена как раз к тем людям, которые действительно принимают решение по этому делу, и могут отпустить. Если будет дана команда, то дело закроют вообще без всяких вопросов. Но пока такой команды не поступало, поэтому девушки продолжают находиться в СИЗО. Что касается непосредственно направления письма в суд, то, конечно, суд реагировать не сможет на это никак. То есть в рамках закона подобное обращение судом не исследуется. Но с точки зрения общественного резонанса, я считаю, что очень правильный поступок».

Три участницы группы Pussy Riot были арестованы после так называемого «панк-молебна» в Храме Христа спасителя в феврале этого года. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство», которая предусматривает до 7 лет тюрьмы. Таганский суд продлил арест до 24 июля.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории