Время, назад!
Лента новостей
В сентябре Госдума рассмотрит законопроект об отмене в России «летнего» времени. Авторы документа предлагают либо сдвинуть стрелки на час назад, то есть перейти на «зимнее» время, либо вернуться на 2 часа назад — то есть взять за основу астрономическое время
После думских каникул законодатели вновь вернутся к обсуждению вопроса о необходимости перевода стрелок часов в России. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от ЛДПР Сергей Калашников рассказал в среду BFM.ru, что подготовил соответствующий законопроект. В течение лета он будет дорабатываться, после чего и будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.
Напомним, Россия отказалась от перехода на зимнее время по инициативе Дмитрия Медведева, который в июне прошлого года подписал закон «Об исчислении времени».
В октябре 2011 года электронные приборы в большинстве своем проигнорировали закон «Об исчислении времени». Своих владельцев подвели смартфоны под управлением Android, устройства iPhone и iPad, Nokia, а также компьютеры Mac и PC с необновленной Windows. Также переход на зимнее время совершил сайт правительства России, но эта ошибка была оперативно устранена.
С тех пор страна живет по «летнему» расписанию, опережая астрономическое время на два часа.
Перевод стрелок на час вперед летом и на час назад зимой произошел в 1908 году в Великобритании, а автором идеи экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок был Бенджамин Франклин. В США переход на «летнее» и «зимнее» время применяется с 1918 года. Кстати, в США перевод времени не является обязательным для всех территорий страны. Так, в Аризоне, Восточном Самоа, Гуаме, на Гавайях, а также на Северных Марианских и Виргинских островах постоянно действует стандартное время. Не переходят на «зимнее» и «летнее» время, к примеру, в Японии и Австралии.
В соответствии с декретом Временного правительства в России стрелки часов перевели на час вперед 1 июля 1917 года. Назад их переводили уже по декрету Совнаркома 22 декабря 1917 года (по старому стилю). В июне 1930 года постановлением Совнаркома СССР в стране было введено декретное время: астрономическое (поясное) время +1 час. До 1981 года СССР жил опережая естественный суточный цикл на один час. С 1997 года по 2011 год на «летнее» время стали переходить в конце марта, а на «зимнее» — в последнее воскресенье октября. Осенью 2011 года перехода на «зимнее» время не было.
По словам Сергея Калашникова, в новом законопроекте речь не идет о том, чтобы снова вернуться к практике перевода времени каждые полгода: «Переводить время туда-сюда — это тоже неправильно. Но сейчас мы остановились на неправильном, «летнем» времени. С экспертным сообществом мы будем рассматривать два варианта: либо перейти снова на «зимнее» время и отставать от поясного времени лишь на час, либо вообще сравняться с ним».
Таким образом, в сентябре депутаты Госдумы будут решать, на сколько надо сдвинуть стрелки назад: на час или на два.
«В любом случае, перейдя на новое время, на нем нужно остановиться», — подчеркнул Калашников. В целом депутат оптимистично оценивает перспективы принятия данного законопроекта: «Думаю, он будет принят, учитывая, что большинство медиков негативно высказываются о той системе, которая принята сейчас. Это вредит здоровью. Не секрет, что и многие россияне прошлогодним нововведением остались недовольны, и говорят о хроническом недосыпании и усталости».
Действительно, результаты многочисленных опросов свидетельствуют, что многим россиянам не нравится жить зимой по «летнему» времени. В числе основных жалоб —хроническое недосыпание, усталость и снижение работоспособности.
«Верните все, как было»
Отметим, в социальной сети «Вконтакте» в настоящее время насчитывается более 10 групп, посвященных теме целесообразности перевода часов. Участники одного из таких сообществ ранее писали письмо Владимиру Путину с просьбой «вернуть все, как было».
Вопросы, связанные с этой темой, пришлось выслушать Владимиру Путину (в должности премьера) и в ходе прямой линии «Разговор с Владимиром Путиным», которая состоялась в декабре прошлого года. «Следует ли нам ждать каких-либо изменений, или мы 100% будем жить по летнему времени?» — спросила жительница Уфы. «Наверное, проблемы какие-то есть. Я оттранслирую этот вопрос в другие инстанции, надеюсь, это будет учитываться. Я знаю, что в ходе подготовки к этой прямой линии, как это ни странно, очень много было вопросов по этой проблематике», — ответил он.
В январе этого года на неформальной встрече с представителями футбольных организаций Путин заявил, что не является автором решения об отмене перевода часов, добавив, что ему тоже «вставать всегда тяжело». «Что касается времени, я обязательно передам Дмитрию Анатольевичу [Медведеву]. Он подписывал, но готовил-то не он, поэтому могли что-то там недодумать», — сказал тогда Владимир Путин.
Впрочем, вряд ли Дмитрий Медведев принимал этот закон по чьей-то указке. Он, будучи президентом, в ноябре 2009 года во время ежегодного послания Федеральному Собранию предложил обсудить целесообразность перехода на «летнее» время. Затем он неоднократно заявлял, что отмена такого перехода будет полезна для здоровья россиян.
В феврале 2012 года Путин, объявивший к тому времени о намерении баллотироваться в президенты, на встрече с доверенными лицами не исключил возвращения к переходу на «зимнее» время. Но только в том случае, если необходимость такого решения будет подтверждена в ходе широкого обсуждения данного вопроса. «Это не фетиш какой-то. Давайте без суеты все это сделаем, давайте вернемся еще раз. Со специалистами посоветуемся, с экспертами посоветуемся и общественностью в широком смысле этого слова», — сказал он, добавив, что обсуждал этот вопрос с Медведевым.
Только здоровые часов не наблюдают
Как ранее сообщал BFM.ru, многие эксперты поддерживают саму идею отказа от перевода стрелок, однако отмечают, что надо было поступить иначе — сохранить «зимнее» время летом. По некоторым подсчетам, это могло помочь избежать неприятных последствий для жителей европейской части России, которые зимой страдают от фактического отсутствия светового дня на рабочей неделе.
«Есть лица, зависимые от погоды, это называется метеочувствительность. Конечно, они испытывают стресс, конечно, они чувствуют повышенную вялость, когда темно. В результате могут возникнуть астенические проявления: разбитость, вялость, сонливость, апатия. Формально могут развиваться через стрессы хронические заболевания — хроническая язва может обостряться, хронический бронхит и прочее, прочее, прочее», — рассказал в эфире Business FM доктор медицинских наук, психотерапевт Лев Щеглов.
Сотрудник лаборатории Медико-психологической реабилитации Московского городского психолого-педагогического университета Виктория Аршинова согласна, что некоторые россияне чувствуют ухудшение состояния, в первую очередь потому, что время в стране на два часа отличается от астрономического времени. По ее словам, время нашего бодрствования теперь находится в диссонансе с природными часами.
Конфликт между биологическими и социальными часами существует, отмечает и главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин.
Ведущий инженер научного гео-информационного центра РАН Игорь Гансвинд, в свою очередь, полагает, что все зависит от хронотипа человека: «То, что у некоторых людей такое состояние, что падает работоспособность, зависит от того, что у всех по-разному устроена нервная система. Одним хорошо работается утром, а другие только к вечеру выходят на пик своей работоспособности и производительности. Просчитать это невозможно».