16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 июня 2012, 14:51 МакроэкономикаФинансы

S&P повысило краткосрочный рейтинг РФ в иностранной валюте

Лента новостей

Долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB»

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило краткосрочный рейтинг России в иностранной валюте до «A-2» с «A-3», говорится в сообщении агентства. Долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB». Прогноз — стабильный.

«Уязвимость бюджета и экономики к колебаниям основных экспортных цен компенсируются низким уровнем государственного долга», — говорится в сообщении организации. При этом агентство отмечает, что структурные недостатки экономики России, в частности, сильная зависимость от сырьевых ресурсов и слабая бизнес-среда сильно ограничивают оценку.

В марте 2012 года S&P предупреждало, что цена нефти $60 может снизить рейтинг РФ на три ступени. По мнению агентства, снижение средней цены на нефть марки Urals спровоцирует снижение госдоходов РФ на 1,4% ВВП и дефицит бюджета выше 8% ВВП. На тот момент долгосрочный рейтинг РФ в иностранной валюте находится на уровне «BBB» со стабильным прогнозом, а краткосрочный — на уровне «А-3». Долгосрочный рейтинг в национальной валюте — «BBB+», прогноз — «стабильный», краткосрочный — «А-2».

В начале июня 2012 года S&P высказывало беспокойство по поводу быстрого роста объема кредитования в России. В прошлом году показатель составил 25-27%, в этом году он ожидается примерно на таком же уровне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории